Краснодар Пятница, 17 Августа
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«В диетологии колоссальное количество мифов», - главный диетолог Кубани Лейла Кадырова о том, как правильно есть и пить на Новый год

Общество, 29.12.2017 18:10
В рубрике «Лица города» врач-диетолог высшей квалификационной категории ККБ №1 и главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения Краснодарского края Лейла Кадырова. Лайла Марсельевна рассказала о том, как правильно начать здоровое питание, что нужно при этом есть, чем опасны газировки и какие мифы о еде существуют. Как правильно накрыть новогодний стол, а также что приготовит сама Лейла Кадырова.

- Как часто к Вам обращаются краснодарцы и обращаются ли они с реальными проблемами или это дань моде, поскольку модно быть худым?
- Обращаются часто. Много людей ищут врача-диетолога. И обращаются не только с проблемами снижения веса. Глубокое заблуждение, что врач-диетолог занимается только проблемами лишнего веса. На самом деле, это проблемы более глубокие и многообразные.

- Из-за быстрого темпа жизни многие люди перекусывают на ходу. Сильно ли эти перекусы сказываются на весе?
- Нет, не сильно. Смотря чем перекусывают. Это зависит еще и от того, на каком ходу они это делают. Перекусить же можно здоровой пищей, например, если вы едете целый день машине и у вас с собой какие-то коробочки-судочки, то это неплохо. Намного хуже было бы утром позавтракать и только вечером плотно поужинать. То есть, лучше перекусывать.


- А фастфуд плохо влияет на организ или можно время от времени что-нибудь съесть?
- Я считаю, что время от времени можно. Если вы раз в неделю где-то перекусили, то ничего страшного не случится. Но если вы будете на завтрак, обед и ужин есть продукты фастфуда, то тогда, конечно, будет плохо.

- Если вернуться к мифам и легендам. Многие, кто хочет похудеть, знают правило: не есть после шести. Это правда или миф?
- В диетологии как ни в какой другой медицинской науке мифов колоссальное количество. И это один из мифов. Дело в том, что все мы живем разной жизнью, у всех разная жизненная скорость, разные временные графики, и если вы активный ночной житель и спать ложитесь после 12 часов ночи, то допустимо и в восемь и в половине девятого вечера поужинать. Только ужин должен быть легким. И за два-три часа до сна. Следует также учесть и то, каким он будет по наполняемости.

- Правда ли, что после четырех часов нельзя есть сладкое?
- Я бы сказала, что нежелательно. Если женщина следит за своим весом, а особенно если пытается похудеть, то так называемые простые углеводы: сахар мед, варенье, конфеты и другие продукты этой группы есть нежелательно.

- Каким должен быть новогодний стол? Что на нем должно стоять, а чего быть не должно?
- Новогодний стол должен быть радостным. Это же праздник. Главное, не подходить с такой мыслью, что надо съесть все сегодня. То есть, на Новый год не нужно ставить еду во главу угла. Что должно быть на столе решает каждая семья в меру своих пищевых привычек и традиций. И пытаться резко его скорректировать в угоду какой-то моде я бы не советовала.

- Плохо ли, что днем мы часто забываем поесть, а на ночь плотно наедаемся? И что касается подготовки к новогодней ночи, нужно ли днем перекусить?
- Это плохо. Заблуждение, что можно поголодать, собрать аппетит, при этом сбросить пару лишних килограммов, а ночью все добрать. В любом случае, обед должен быть в привычное время. Насчет ужина тут все зависит от того, во сколько вы планируете садиться за стол в новогоднюю ночь. Если под бой Курантов, то ужин допустим в шесть часов вечера. Если раньше — в девять часов вечера, например, то шестичасовой ужин можно пропустить. Или просто сделать его легким — салат, чашка чая. Но есть в течение дня обязательно.

- Что из спиртных напитков можно пить и не бояться набрать лишних килограммов? И что можно пить при лишнем весе?
- Я как диетолог скажу, что не должно быть сладких напитков. Потому что, когда алкоголь сочетается с лишним сахаром, это всегда катастрофически влияет на набор веса и задержку жидкости. Поэтому ликеры, крепленые вина, то есть напитки, содержащие лишений сахар, я бы советовала исключить. Ну и, в идеале, не смешивать спиртные напитки. Все понимают, что ни к чему хорошему это не приводит.

- Нужно ли перед тем, как садиться за новогодний стол, принять ферментные препараты для улучшения пищеварения? Или они не помогут?
- Я считаю, что они помогут. Мы же перегружаем организм едой в новогоднюю ночь, поэтому препарат можно принять для перестраховки. Наверняка будет легче.

- Какие из напитков лучше употреблять при стрессе?
- Про алкогольные напитки не скажу, потому что у каждого свои привычки. А про безалкогольные отмечу, что я сторонник забытых, но последнее время возрождаемых морсов. Это очень хороший антистрессовый напиток. Ягоды доступны круглый год, поэтому можно его круглый год готовить.

- Вернемся к новогоднему столу и традиционным блюдам. Возьмем оливье. Чем можно заменить майонез в этом салате?
- Для большинства российского населения майонез заменить ничем нельзя. Оливье — это наше все и майонез там должен быть. Но если мы пытаемся его облегчить, то можно купить греческий йогурт, который можно найти во многих магазинах. Его можно смешать с небольшим количеством горчицы, добавить туда приправ и лимонного сока. В итоге получится прекрасная низкокалорийная заправка для любого салата.

- Как подобрать себе рацион, чтобы после новогодних каникул не чувствовать себя колобком?
- Что касается напитков. Сладкие газированные напитки, как алкогольные так и безалкогольные — их лучше не пить. На столе обязательно должна быть вода. Простая не холодная негазированная вода. Холодная вода замедляет процесс пищеварения. Что касается еды, то я бы поменьше ставила картошки. Многие любят ее использовать в качестве гарнира, но я бы не советовала. Минимизировала бы хлебобулочные изделия, облегчала десерты, потому что они потом отложатся на боках.

snimok-ekrana-v-2017_12_29-14_51_23.png

- Можно ли садиться на строгую диету сразу после Нового года?
- Нет. Я категорический противник этого. Все должно быть постепенно. Такие резкие качели организм не приемлет.

- Как психологически настроить себя на сбалансированное питание?
- Это вопрос мотивации. Когда человек приходит к врачу, ко мне, например, я у него всегда спрашиваю: «Зачем вы пришли? Что вы хотите получить от визита к диетологу и снижения веса?» Тут каждый должен найти ответ внутри себя и понять зачем ему это надо.

- Какие продукты нужно есть, чтобы была красивая кожа?
- Я бы начала с того, что нужно достаточно пить и спать. Есть много теорий, которые утверждают, что ожирение и плохая кожа связаны с неправильным или коротким сном. Что касается еды, то это должно быть достаточное количество белка животного и растительного происхождения, должно быть достаточное количество жира. Многие женщины, которые сидят на безжировых диетах, платят за это тем, что у них тусклая кожа, плохие волосы и ногти. Женский организм не имеет права лишать себя жира.

- Можно ли считать вегетарианство лучшей диетой и как вы относитесь к вегетарианству?
- Нет, нельзя. Я к вегетарианству отношусь хорошо, в нем ничего страшного нет. Но обязательно надо грамотно построить свой рацион. Часто бывает, что люди уходят в резкие ограничения, которые ничего хорошего для здоровья не приносят. Я против вегетарианства для детей, беременных женщин и для людей, которым из-за тех или иных заболеваний нельзя так питаться.

- Какие продукты помогают пищеварению, и полезны для кишечника?
- Рацион современного человечества ущербен по пищевым волокнам. Наша пища рафинированная. Белый рис, белая булочка, манка и так далее, в них мало пищевых волокон. Поэтому я бы добавляла в рацион здорового питания пищевые волокна — клетчатку. В необходимом количестве нужна вода, добавляла бы специи, потому что они улучшают обмен веществ.

- Белковая диета вредна и как долго можно на ней сидеть?
- Если доводить до крайности, то вредна. Нужна разумная составляющая. Все диеты, которые имеются в мире, а они бывают белковые, жировые и углеводные и фанатизм плох при любом виде диеты. Если рацион составлен правильно, то ничего плохого в этом нет.

- Можно ли пить воду во время еды?
- Это, кстати, один из мифов, который очень долго существовал. Да, можно. Если вы едите первое — суп — то вряд ли вам захочется его запивать водой. А если вы едите гамбургер или сухую еду, то ее просто так есть невкусно. Запивать можно, опираясь на свои собственные ощущения.

- А можно ли еду, те же гамбургеры, запивать сладкой газированной водой?
- Я редко придерживаюсь жесткой однозначной позиции. Но тут она жесткая и однозначная — нет. Я категорический противник. В таких напитках очень много так называемого добавленного сахара. В пол-литре сладкой воды от семи до 15 кусочков или ложек сахара. Но многие выпивают не одну. Это катастрофически много сахара. Не надо. И проблема не только в сахаре. Есть еще газики. А сладкий газированный напиток только провоцирует жажду. В них много ортофосфорной кислоты, а это один из инициаторов мочекаменной болезни и кариозных процессов в зубах.

- Как начать переход на сбалансированное питание?
- Я бы сначала села и подумала, что за здоровое и сбалансированное питание, зачем это надо, как это впишется в привычный режим жизни, а потом составила бы план. Взяла бы тетрадочку, ручку и прописала бы, как я себе это вижу. Если есть проблемы со стороны какого-то органа или системы и вы пытаетесь резко изменить рацион, то я бы посоветовала пойти и поговорить с доктором.

- Много ли на Кубани людей, страдающих ожирением?
- Много, но не больше, чем в среднем по России. Тревожно, что стало расти детское ожирение. Это беда всего мира. Теорий выдвигается много, но пока никто не придумал, как с этим бороться.

- Александр Македонский говорил: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Верно ли это выражение?
- Ничего врагу отдавать не надо. Завтрак безусловно должен быть, потому что все обменные процессы на следующие сутки запускаются сегодня до 10-11 часов утра. Организм так устроен, что если вы утром ничего не поели, а многие так и делают, то он думает, что завтра война и ничего больше есть не дадут и он переходит в режим энергосбережения, то есть каждый последующий прием пищи он откладывает про запас и в расход не пускает. Должен быть и ужин, но только ужин не очень тяжелый.

- Что будет на вашем новогоднем столе?
- Селедка под шубой и оливье — это наше все. Но в них слой картошки будет минимальным и еще я постараюсь облегчить майонез.

Благодарим за помощь в подготовке видеоматериала кафе «Базилик».

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
диетаКадыроваНовый годпраздникстоледа
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое