Краснодар Вторник, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В эпидемию гриппа в Краснодаре как уберечь себя и близких?

ЗДОРОВЬЕ, 11.10.2017 13:36

На Кубань медленно, но верно надвигается очередная эпидемия гриппа. Подъем заболеваемости ОРВИ и гриппа ожидается во второй половине ноября.

О том, как уберечься от неприятного вируса в интервью «Блокноту Краснодара» рассказал главный инфекционист ЮФО, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней КубГМУ, главный врач краевой инфекционной больницы Владимир Городин.

- Есть ли способ не заразиться в сезон простуд?

- От простуды нас практически ничего не защитит. Простудные заболевания включают в себя более двухсот различных видов. И вот от них нам очень трудно себя уберечь. Многое зависит от состояния иммунитета человека, от его образа жизни, от возраста, от сопутствующей патологии, то есть насколько человек здоров, чтобы противостоять заболеваниям. Конечно же поддержание здорового образа жизни позволяет защитить себя от многих болезней.

- А чем грипп отличается от обычной простуды?

- В плане эпидемиологической – ничем, то есть он является одним из представителей этой группы заболеваний. Вирусов много, но грипп мы выделяем в отдельную группу потому, что заболевание протекает наиболее тяжело и может давать серьезные осложнения, которые могут закончится неблагоприятным исходом. Клинически человеку очень сложно отличить грипп от простуды, особенно в первый день заболевания. Поэтому мы всегда говорим, чтобы не занимались самолечением, а обращались к врачу. Только медицинский работник может по клиническим признакам отличить — обычная это простуда или грипп.

- Как можно защититься от гриппа?

- Во всем мире признано, что самым эффективным методом защиты от гриппа является вакцинация. Эффективность вакцинации достигает 85-95%. У большинства привитых возникает иммунитет против этого вируса, который содержится в вакцине. В силу различных причин бывали случаи, когда вакцинация состоялась поздно или у человека какая-то индивидуальная восприимчивость, тогда он может, гипотетически, заболеть гриппом, но это заболевание будет протекать достаточно легко, без осложнений. Для того, чтобы выработался иммунитет после прививки, необходимо 7 - 14 дней. Если вы сделали прививку сегодня, а через три дня вы встретились с больным гриппом, то иммунитет еще не может развиться достаточно, и, конечно же, есть опасность заразиться, но заболевание будет протекать легко.

- Поможет ли марлевая повязка не заразиться в период эпидемии?

- Конечно, это механический фильтр и поскольку грипп передается аэрозольным путем, то механическая защита в виде маски снизит риск. Важно эту маску менять несколько раз в сутки. А после употребление маску необходимо сбрасывать специальные контейнеры для мусора, чтобы она не стала источником заражения для других людей.

- Говорят, что грипп каждый год меняется. Как одна и та же вакцина может противостоять всем вирусам?

- Каждый год в число вакцинальных штаммов, то есть тех, в которых содержатся вакцины по рекомендации всемирной организации здравоохранения, включаются актуальные штаммы, циркулирующие на нашей планеты. Таким образом, есть масса лабораторий, которые отслеживают то, чем люди болеют в том же южном полушарии, когда у нас лето, а у них зима, и собираю информацию. Затем Всемирная организация здравоохранения говорит, какие штаммы циркулируют чаще всего. После этого нарабатываться вакцина в течение летнего сезона и к осени мы имеем препарат совершенно новый, актуальный только в этом сезоне. Поскольку вирус гриппа способен меняться, на следующий год структура этих вакцинальных штанов будет другой. Поэтому срок действия вакцины только один год.

- Вакцина содержит вирус гриппа?

- Как правило, вакцины бывают нескольких поколений и нескольких видов. Может быть живой, содержащей ослабленные вирусы. Она способна вызвать легкое заболевание, в результате которого вырабатывается защита против определенного штамма вируса. Но эти вакцины применяются в очень ограниченном числе и могут быть использованы только у взрослого здорового населения. Как правило, вакцинация в 80-90% случаях осуществляется препаратами нового поколения, которые не содержать вирус гриппа, а содержат какие-то его частицы. Они же никак не могут вызвать инфекционный процесс. Люди иногда говорят, что они сделали прививку и заболели гриппом - это миф. Он не может заболеть гриппом потому, что в вакцинах нет цельного вируса гриппа.

Что делать, если уже заболели?

- Человек должен лечиться и не стать источником заражение для окружающих. Нельзя в это время ходить на работу и на учебу. Ни в коем случае не заниматься самолечением. Напомню, что грипп входит в национальный календарь прививок. Сейчас активно идет компания по вакцинации. В этом году впервые в Краснодаре планируют привить более 50 % населения края, что составляет больше двух миллионов человек. Прививка бесплатна. В прошлые годы свыше 40% населения привили и это существенно снизила заболеваемость, как гриппом, так и другими респираторными инфекциями. Министерство здравоохранение Кубани создает даже выездные бригады. Будьте здоровы.

Ирина Борс

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Здоровье Кубани

гриппвакцина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое