Краснодар Суббота, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:+79002969643

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В этот день 85 лет назад в Краснодаре навсегда увековечили имя М. Горького

Культура, 05.10.2017 19:20

5 октября 85 лет назад в Краснодаре увековечили имя писателя Максима Горького (наст. имя Алексей Максимович Пешков), присвоив драматическому театру и саду южного города имя русского писателя, прозаика и драматурга.

В 1932 году имя великого русского  писателя Максима Горького было присвоено Зимнему театру. Сейчас это Краснодарский академический театр драмы им. Горького, расположенный на Театральной площади. К слову сказать, главная городская площадь так названа уже в новом тысячелетии и именно в честь драмтеатра. Раньше же она называлась площадью Революции.

3827d65cb782b9e8bd0d623236029efb.jpg

 В тот же 1932 год одна из сохранившихся достопримечательностей старого Екатеринодара - Войсковой сад, заложенный в 1848 году, был переименован в городской парк имени М. Горького. Так, в Краснодаре стало на одно прозаическое место больше.

Все  эти переименования, конечно, не взбалмошные решения градоначальников. Жизнь русского писателя имеет особую связь с историей Краснодара и Кубани в целом. Примечательно, что русский драматург хлебнул на Кубани с лихвой крестьянской жизни и личных душевных потрясений. Наблюдения за жизнью в кубанских станицах запечатлелись в его памяти и воплотились в рассказах: «Мой спутник», «Чужие люди», «Дед Архип и Ленька».

В 1891 году 23-летний странник Алексей Пешков пешком пришел на кубанские земли из Нижнего Новгорода. Был задержан за бродяжничество и попал в тюрьму.

«Сидел я в только что отстроенной тюрьме, из окна видел за рекою, в поле, множество гусей — очень красивая картина!» — писал он.

На хлеб писатель зарабатывал совсем не писательским ремеслом, а где придется. В станице Ханской встретил знакомого по фамилии Маслов. Тот работал на молотилке у зажиточного казака Нихотина, составил протекцию. Будущего классика взяли в подручные. Маслов скончался, попав под молотилку, и писатель тому был свидетелем. Пережитый шок описал в рассказе «Два босяка».

fc167841491dcd2e0c8fd82c7acc6b7861c576fc.jpg

На Кубани Горький побывал во многих городах и станицах. «В станицах видел, — писал он позже, — что мещане живут беднее казаков. Скота у них гораздо меньше, волов особенно мало...». Писателя поразили резкие социальные контрасты в жизни казачьих станиц. Бедность одних и сытое довольство других.

Годом позднее он оказался в Крыму, но поспешил вернуться на Кубань и снова батрачил: нанимался в грузчики, был сторожем, посудомойщиком. На Тамани ходил в море с рыбаками. Летом 1892-го бил щебень на строившемся Новороссийско-Сухумском шоссе под Геленджиком.

Черноморье вдохновило Горького на создание одного из самых изве­стных и политически острых рассказов — «Песни о Соколе». Примеча­тельно, что первоначально рассказ был напечатан в «Самарской газете» в 1895 году под названием «В Черноморье».

Кубань и Черноморье вошли в книги М. Горького живописной страницей, которая и поныне привлекает внимание читателей всего мира.

 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
история КраснодараКубаньМ. Горькийдрамтеатр
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое