Краснодар Среда, 26 Июля
Телефоны рекламного отдела:+79002969643

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Краснодаре бездомный разгуливает с открытой формой туберкулеза

Общество, 15.07.2017 12:02

Человек с открытой формой смертельно-опасной болезни просит милостыню на улице Красной.

Андору Шумятину(имя и фамилия изменены) 47 лет он из города Советская Гавань. Без глаза и одной ноги 21 год живет на улицах Краснодара. Андор поделился с корреспондентом «Блокнота Краснодар», что болен открытой формой туберкулеза уже много лет.

- Да, у меня туберкелез. В центре социальной помощи я жил, в тубдиспансере лечился, но не хочу туда возвращаться, я там чувствую себя как в тюрьме, - сказал Андор Шумятин. 

Человек с открытой формой туберкулеза крайне опасен для окружающих. Через кашель распространяется палочка Коха и может заразить сотни человек.

Помочь бездомному – задача сложная, но при желании можно решить проблему. Бригада мобильной социальной адаптации утверждает, что Андор отказывается жить в центре, где ему предоставляют ночлег и медпомощь. Как нам объяснили в бригаде, силой Андора удерживать не умеют права.

- Подразделение социальной защиты предоставляют ночевку, питание, душ, гуманитарная одежда, мы также помогаем восстановить документы. У нас свободное государство и никто не может быть ограничен в правах, он может находится, где хочет. Даже сумасшедший, если сам не просит медицинской помощи,  может находится где угодно, таковы законы. Насильственные действие мы оказывать не можем, - прокомментировали в мобильной бригаде Центра адаптации.

Напомним, в советское время госпитализацию туберкулезных больных осуществляли принудительно. В современной России такие решения принимаются только через суд. Однако медики жалуются, даже если сотрудники полиции привезут пациента в больницу - удерживать его силой врачи вряд ли смогут. Только в зимний период некоторые соглашаются на лечение в стационаре, чтобы получить кров, питание и новую одежду.

А министерство здравоохранения Краснодарского края еще раз напоминает, что регулярное обследование наиболее верный и надежный способ избежать этого опасного заболевания.

Необходимо регулярно обратиться к врачу при появлении хотя бы одного из симптомов:

- кашель в течение 3-х недель и более;

- резкое снижение массы тела (похудение);

- выраженная общая слабость и утомляемость;

- потливость по ночам;

- боли в грудной клетке;

- одышка;

- потеря аппетита;

- кровохарканье;

- лихорадка или незначительное повышение температуры тела длительное время.

 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
чехоткатуберкулез
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое