Краснодар Воскресенье, 19 Августа
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Краснодаре хранится одна из трех уникальных посмертных масок Владимира Высоцкого в бронзе и песни «на костях»

80 лет со Дня рождения Владимира Высоцкого отмечают поклонники его уникального таланта 25 января. В Краснодаре отметить этот день можно, к примеру, посещением Дома памяти Владимира Высоцкого, где хранится уникальная реликвия — вылитая из бронзы посмертная маска Владимира Семеновича.

О самых интересных экспонатах не музея, но дома творчества рассказала «Блокноту Краснодар» экскурсовод Марина Победенная.

— Всего было сделано три гипсовых слепка. С этих слепков были сделаны три бронзовых посмертных маски. И вот одна из них, действительно, хранится у нас. Это главная реликвия Дома творчества Высоцкого. Посмертная маска Высоцкого, которую подарил нам бывший директор театра на Таганке, Дупак Николай Лукъянович, — рассказывает Марина Ивановна.

Безымянный.jpg

За пять лет существования дома творчества, накопилось не мало историй, связанных с посмертной маской поэта, артиста и автора-исполнителя. В музей приезжали даже участники проекта «Битва экстрасенсов».

— Экстрасенсы приходили к нам, измеряли энергетику и говорили, что на самом деле, очень сильная энергетика этой маски. Так что можете приходить к нам в гости, подзаряжаться. И не только энергией этой маски, но и энергетикой нашего Дома творчества. Многие отмечают, что у нас здесь атмосфера необыкновенно теплая, душевная. И все гости приходят к нам не один раз. И каждый раз находят что-то новое для себя.

посмертная маска.jpg

Дом творчества Владимира Высоцкого был открыт в Краснодаре пять лет назад, и за пять дней до даты рождения Владимира Семеновича, 20 января 2013 года в доме по улице Бабушкина, 295.

музей.jpg

 Музей был открыт в рамках проекта "Аллея Российской Славы" группой энтузиастов под руководством Михаила Сердюкова. За пять лет в десяти залах экспозиции удалось собрать множество уникальных экспонатов, не только личных вещей Высоцкого, но и предметов его эпохи. Один из экспонатов в дом передал и легендарный путешественник Федор Конюхов.

конюхов.jpg

— Знаменитый Федор Конюхов, оказывается, не только путешествует по земле, воздуху и воде. Он еще и прекрасный художник. Он подарил нам два эстампа своих, на которых написал строки из стихов Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы», «Парня в горы тяни, рискни, не бросай одного его». И сам Федор Конюхов рассказывал, что в самые сложные моменты своих путешествий, в самых тяжелых ситуациях песни Владимира Высоцкого, его стихи, помогали ему выжить, помогали бороться за жизнь и двигаться дальше.

высоцкий на костях.jpg

Хранятся в доме творчества Высоцкого и уникальные аудиозаписи песен, некоторые из которых записаны «на костях».

— Это экспонаты, которые люди дарили, того времени. В те времена, не имея возможности приобрести дорогие виниловые пластинки, люди делали вот такие записи. Называли: «на ребрах» или «на костях». Это пластинка, выполненная на рентгеновском снимке, - рассказывает «Блокноту» экскурсовод.

DdUfX-G1Ncc.jpg

В музее на Бабушкина, 295 один из десяти выставочных залов посвящен событиям и фактам из жизни, которые связывают Высоцкого и Кубань. Домом творчества этот уникальный музей называется еще и потому, что он стал своеобразным центром встречи поклонников творчества поэта-песенника. Здесь регулярно проводятся творческие встречи и вечера памяти. По словам экскурсовода Марины Ивановны, в музее особенно чувствуется энергетика Высоцкого...

— Каждое утро, приходя на работу, я с ним здороваюсь и вечером прощаюсь. А актриса, которая была у нас на открытии, Людмила Хитяева, особенно отметила эту атмосферу: «Да, я чувствую, что Володя здесь. Он с нами. Он рад за нас». Высоцкий живет. А на все вопросы, которые могут возникать по поводу его творчества и его жизни, он сам ответил в своих песнях и в своих стихах. Читайте, слушайте и вы все поймете», - говорит хранительница памяти Владимира Семеновича Высоцкого.

листик из календаря в год рождения высоцкого.jpg

Как ранее писла «Блокнот Краснодара», жители кубанской столицы поддержали флешмоб #высоцкому80, прочитав на центральных улицах города его стихотворение «Я не люблю».


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
Высоцкий80юбилей
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое