Краснодар Пятница, 19 апреля
Общество, 31.10.2019 20:21

«В Краснодаре нет ничего для людей с проблемами слуха», - художница, покорившая сеть комиксами про глухих людей

В середине октября «Блокнот» рассказывал о краснодарской художнице Екатерине Авдейкиной, рисующей комиксы про глухих людей в бытовых ситуациях. Они стали популярными в сети, оказавшись очень жизненными. А после публикации материала интерес вызвала и сама Екатерина, которая, как и герои ее комиксов, является глухой. Редакция связалась с девушкой и узнала подробности ее жизни и творчества.

Родилась Катя в Приморско-Ахтарске. Не слышит она с самого рождения. Родители и родственники у нее слышащие. Они всегда старались оказывать девочке поддержку, чтобы она не чувствовала, что чем-то отличается от других.

- Кем мечтала стать в детстве? Как решила стать художницей?

- Я рисовала всегда, поэтому мечтала создавать мультфильмы, а точнее персонажей. Мне всегда нравилось, как рисовал Уолт Дисней, пыталась повторять его персонажей.

- Где училась? Чувствовалось ли какое-то различие между слабослышащими и теми, кто не имел нарушений слуха?

- Когда мне было четыре года, родители переехали в Ейск, так как там была школа для глухих и слабослышащих детей, там я и училась. У меня была самая лучшая школа, очень хорошие учителя, воспитатели, я очень благодарна им. Там же я занималась в художественной школе. Конечно, индивидуально. Со всеми детьми не брали учиться. После окончания школы я поступила в Межрегиональный центр реабилитации лиц с проблемами слуха в Павловске (Санкт-Петербург). Поэтому проблем с учебой не было.

Фото из личного архива Екатерины Авдейкиной

- Как окружающие реагируют на людей с нарушениями слуха? Легко ли наладить контакт, если человек не владеет жестовым языком?

- Реагируют по-разному. Кто-то не обращает внимания, для кого-то непонятно, как общаться. Для меня нетрудно наладить контакт, если человек не против. Необязательно знать язык жестов, можно написать, самое главное - желание общаться.

- Как появилась идея создавать комиксы про жизнь глухих людей? Ситуации, о которых вы рассказываете, из жизни?

- Мне всегда был интересен этот стиль. Я обратила внимание на то, что в России нет комиксов о глухих и решила попробовать. Выложила в Instagram, людям понравилось. Все, о чем я рисую, - реальные истории из моей жизни и жизни друзей.

- Какой отклик на них вы получаете у людей?

- Очень много хороших отзывов, люди говорят, что все точно так и у них происходит. Я рада, что мои комиксы нравятся им.

На фото: пример комиксов Екатерины

- Как вы можете оценить Краснодар, как город, приспособленный для глухих? Какой инфраструктуры, может быть, не хватает?

- Очень жаль, но в Краснодаре вообще нет ничего для людей с проблемами слуха. В общественном транспорте не работают кнопки остановки, сложно общаться в общественных местах. Нет информационных экранов, нет субтитров в кинотеатрах и на телевидении.

- Какие творческие планы на будущее? Чем сейчас еще занимаешься, помимо комиксов?

- Официально я работала всего два месяца по программе от службы занятости. Потом пыталась еще много куда устроиться, но получала отказ из-за слуха. На будущее есть много творческих планов. Сейчас, например, работаю с московской организацией «Я понимаю», рисую пособие для слышащих родителей неслышащих детей. Есть еще несколько проектов, но они пока на стадии обсуждения. Надеюсь, все получится.

- В Instagram я увидела, что вы с супругом ожидаете прибавление. Можешь рассказать, как вы познакомились?

- С мужем мы познакомились в 2016 году, в колледже. Он родом из Южно-Сахалинска, тоже слабослышащий. Учился на сурдопереводчика, так как знает жестовой язык с детства, его родители глухие. Сейчас он мой первый помощник и поддержка.

- Как вы могли бы подбодрить людей, которые стесняются своей глухоты? И что можете сказать тем, кто, быть может относится с раздражением к таким людям?

- Очень жаль, что есть такие люди, которые стесняются своей глухоты. Я думаю, так воспитали в семье. Не нужно этого стесняться, мы на многое способны, нужно действовать. К сожалению, к нам относятся несерьезно, боятся брать на работу, это очень обидно. Я хочу, чтобы люди услышали нас: мы такие же, как и вы, мы умеем работать, мы хотим работать, попробуйте нас понять и услышать.

Виктория Калмыкова

лица городаКраснодаркомиксыКубань