Краснодар Воскресенье, 04 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+79002969643

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Краснодаре открылась выставка «По маршруту мастера»

12.12.2014 09:21
В Краснодаре открылась выставка «По маршруту мастера»
Экспозиция состоит из фотографий, сделанных во время Центрально-Азиатской экспедиции 

В художественном музее имени Ф. А. Коваленко состоялось открытие уникальной передвижной фотовыставки «По маршруту мастера», автором которой стала Людмила Шапошникова – генеральный директор музея, академик РАЕН и РАКЦ, заслуженный деятель искусств РФ. 

С 1975 по 1980 гг. Людмила Шапошникова в одиночку повторила большую часть маршрута уникальной Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов, результатом которой стало появление 5000 снимков. Однако на выставку попала лишь малая часть фотографий, скрупулезно отобранная автором. 

- Эта выставка стала еще одной ступенью культурного моста между Россией и Азией. На сегодняшний день, этот момент очень важен, - прокомментировала представитель рериховского общества Розалия Латкина.

От Алтая до Гималаев смогли пройти посетители выставки. Работы автора дали возможность на мгновения погрузиться в жизнь народов востока, узнать их культуру, прочувствовать национальный колорит. Людмиле Шапошниковой удалось воссоздать облик Азии, той части мира, которая наиболее тесно связана с древнейшими этапами культурной эволюции человечества. Ей интересны были самые отдаленные уголки, затерянные в джунглях и горах Индии, где жили таинственные и малочисленные племена, сохранившие первобытно-общинный уклад жизни, элементы матриархата, древние обычаи, мифы и легенды.

-  Чувство цвета, легкость, тончайшая реакция на красоту всех цветовых сочетаний меня просто поразили в композициях, снятых Людмилой Шапошниковой. Ей потрясающе удаются портреты.  Хоть в одном из интервью она и говорила, что это целиком и полностью заслуга тех, кого она снимала. Однако мне думается, что автор очень скромно относится к своему таланту, - поделилась своими впечатлениями с «Блокнотом» Татьяна Силиванова, учитель изобразительного искусства одной из краснодарских школ. 

По словам президента краснодарского краевого центра ЮНЕСКО Виталия Литвина, в будущем он надеется вновь пройтись «по маршруту мастера»:

- Те знания, что удалось собрать Людмиле Шапошниковой, ни в коем случае не должны быть потеряны. Более того, я считаю, что молодежь должна продолжать работу известной исследовательницы. 


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодармузей им. КоваленкоВыставка
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое