Краснодар Воскресенье, 04 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+79002969643

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Краснодаре прошла предпремьера фильма «Василиса»

30.11.2014 18:44
В Краснодаре прошла предпремьера фильма «Василиса»

Историческая мелодрама «Василиса» из мини-сериала стала полнометражной кинокартиной 

В Краснодаре сеть кинотеатров "Монитор" организовала предпремьерный показ исторической мелодрамы "Василиса".Выход в российский прокат фильма  должен был быть приурочен к 200-летию окончания Отечественной войны 1812 года. Однако, создатели картины не только перенесли дату релиза на 2014, но и несколько раз модифицировали формат. Изначально из «Василисы» собирались сделать телевизионный мини-сериал, однако позже решили остановиться на полнометражной версии. Это становится заметно, по множеству нераскрытых сюжетных линий в киноленте. Картина была показана на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге, но в прокат выходит уже другая версия. Ее хронометраж был заметно сокращен и теперь составляет чуть больше 90 минут. В основу сюжета легли реальные исторические события, и главная героиня фильма крепостная крестьянка Василиса Кожина, роль которой исполнила Светлана Ходченкова, действительно оставила след в российской истории. 

Фильм о простой русской женщине, крепостной крестьянке  и ее очень непростой судьбе. Ее полюбил граф Иван Рязанов, хотя для России начала 19 века такой мезальянс был крайне редким явлением. Но разлучило влюбленных не только мнение общества, но и война. После вторжения Наполеона в Россию Иван в составе регулярной армии встал на защиту Отчизны. Василиса не стала ждать, сложив руки. Война стала для нее не только бедствием, крушением привычной жизни, но и испытанием на прочность и возможностью проявить себя. Отважная крестьянка сплотила вокруг себя оставшихся в одиночестве вдов и подростков и организовала партизанский отряд, чьи подвиги вскоре прогремели на всю Россию. Нападая на отряды отступающей французской армии, крестьяне помогали своим войскам и таким образом приближали день победы. 

Рассматривать достоверность изложенных фактов в кинокартине и анализировать все точности и неточности не имеет смысла, так как документальных подтверждений о действиях Василисы во время войны не сохранилось. И все же канва сюжета фильма «Василиса» не соответствует общепринятой биографии героини войны 1812 года. К началу войны реальная Василиса была женой старосты хутора Сычевского уезда Смоленской губернии. Наступавшие французы убили ее мужа, и после этого она вместе с другими овдовевшими сельчанками начала партизанское движение. 

Режиссёр фильма Антон Сиверс, как и большинство команды работавшей над фильмом, имеет весьма скромный опыт в съемках масштабного кино. Стоит отметить, что команда набивала руку в работе над сериалами «Каменская», «Улицы разбитых фонарей» и  фильм с бюджетом в 7 миллионов долларов для них, в некотором роде, стал дебютным. Вдохновлялась режиссёрская команда, видно, работами Тимура Бекмамбетова. Особенно явно это видно в сценах сражений. Неестественно красная кровь, разлетающаяся в замедленной съемке, уж очень напоминает как знаменитые «Дозоры» так и «Линкольн: Охотник на вампиров». Однако, в современном российском кино, это уже стало обыденным приемом и обвинять Антона Сиверса в подражательстве, все-таки не стоит.

В фильме снимаются как российские, так и французские актеры. В качестве консультанта в проекте принял участие посол Франции в России Жан де Глиниасти. Однако акцент целиком и полностью поставлен на Светлану Ходченкову. Не только большинство крупных планов, но и основная часть игровых действий отдана Ходченковой, с чем она несомненно справляется блестяще. Её возлюбленного Ивана Рязанова играет малоизвестный актёр Дмитрий Соломыкин. А Алексей Барабаш, сыгравший императора Александра Первого, уже встречался со Светланой на съемочной площадке в сериале Валерии Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни».

- На мой взгляд, «Василиса» - это один из немногих качественных русских патриотичных фильмов, за который не стыдно. Очень понравился актерский состав во главе с Ходченковой, для которой кажется и создавалась эта роль. Отметить хочется и то, как показана была в фильме ситуация того времени, ведь в действительности многие считали, что вторжение французов может быть для России полезным. Однако осталась некая недосказанность. Например, без ответа остались вопросы связанные с беременности сестры Василисы и не понятно почему дети графини после смерти оказались под опекунством крепостной? Но в целом, если не придираться, фильм смотрится на одном дыхании – поделилась своим впечатлением студентка КубГУ Евгения Хилько.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодаркино
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое