Краснодар Пятница, 22 Июня
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Краснодаре врачи спасли жизнь тяжелобольному ребенку, установив «трубку жизни»

ЗДОРОВЬЕ, 04.02.2018 15:22

В редакцию «Блокнота Краснодар» обратилась Виктория Лобачева – мама 8-летнего мальчика , которому краснодарские врачи подарили возможность нормально жить.

В Краснодаре, в Детской краевой клинической больнице впервые провели операцию по установке кнопочной гастростомы. Иначе «трубка жизни». А называют ее так, потому что благодаря ей тяжелобольные дети могут безболезненно питаться, не опасаясь последствий. У маленького Захара множество диагнозов. Мальчик пережил несколько кровоизлияний в мозг, не может видеть и не может глотать. Поэтому и говорить о самостоятельном приеме пищи не приходится.

Раньше таким пациентам вставляли через нос специальный зонд, по которому поступают питательные вещества в желудок. Но такое приспособление несло в себе множество опасностей. Так, из-за зонда травмировался желудок, повреждалась слизистая носоглотки. Могло доходить и до аспирации легких. Но благодаря хирургу из Москвы, научившему краснодарских врачей проводить операцию по установке кнопочной гастростомы, Захар и десятки других детишек с аналогичными проблемами здоровья могут получать пищу менее болезненно.

В конце января врачи Детской краевой клинической больницы провели впервые такую операцию. И в качестве «первопроходца» выступил Захар. Мальчику установили «трубку жизни», благодаря чему его жизнь стала намного легче. Впрочем, как и для родителей. Обратившаяся в редакцию «Блокнота Краснодар» мама мальчика  Виктория Лобачева выражает огромную благодарность врачам детской ККБ.

- Теперь жизни многих тяжелобольных детей могут быть спасены подобной операцией! В свою очередь, выражаю огромную благодарность всей команде хирургов и анестезиологов: Бондаренко С.Б., Панкратову И.Д., Капральченкову И.С., Трембач В.Б., Фролоковой Н.А. за их высококвалифицированный профессионализм, золотые руки и спасенную жизнь моему ребенку. А также выразить искренние слова благодарности непосредственно заведующей отделением экстренной хирургии, удивительно доброй и светлой души человеку, Баровой Натусе Каплановне за организацию и продвижение данного проекта, высокий профессионализм, прекрасную слаженность в работе коллектива, моральную поддержку, сочувствие и понимание, а также за созданные все необходимые условия, учитывая ограниченные возможности ребенка и степень тяжести его заболевания! – говорит Виктория.

Отметим, что операция Захара проводилась под руководством московского врача-хирурга Бондаренко С.Б., который не только облегчил жизнь больного мальчика, но и научил краснодарских врачей, как это можно делать им самим. В крае сейчас детей с такими диагнозами, как у Захара, насчитывается более 50. Теперь же у этих ребятишек появилась надежда на безболезненную  жизнь.

- Совместно с руководством больницы и Минздравом мы разрабатываем краевую программу по выявлению таких детей и выставлению показаний — кто нуждается в постановке таких гастростомических трубок, - цитирует «Россия Кубань» Натусю Барову, заведующую хирургическим отделением № 1 детской краевой клинической больницы, главного детского хирурга Краснодарского края.

Также добавляется, что такая операция стоит около 50 тысяч рублей. Однако в Краснодарском крае все расходы за пациентов берет на себя бюджет.

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

Краснодардетская больницауникальная операциядетиздоровье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое