Краснодар Понедельник, 09 Декабря
ЗДОРОВЬЕ, 11.11.2019 15:25

В Краснодаре врачи за одну операцию спасли женщину, лишившуюся скальпа

В краснодарской краевой больнице №1 прошла операция на пострадавшей из Армавира - женщина лишилась скальпа на работе. О ее итогах стало известно 11 ноября.

ЧП произошло на одном из производственных предприятий Армавира. 35-летняя работница отвлеклась и ее волосы затянуло прямо в механизм станка и оторвало вместе со скальпом. Она лишилась участка кожи от затылка до верхних век, переносицы и частично щек. При этом в проекции волосистой части полностью обнажилась кость черепа - участок был размером 20х30 см. В первые же часы после инцидента ее перевезли в Краснодар.

Несмотря на то, что пострадавшая потеряла много крови и получила очень серьезную травму, врачам удалось стабилизировать ее состояние. Был созван консилиум, чтобы спланировать дальнейшее лечение. Проблема состояла в том, что кожу невозможно пересадить на обнаженную кость черепа. 

- Можно пойти по классическому пути, т.е. обеспечить созревание на кости грануляционной ткани и только потом провести кожную пластику. Такое лечение займет около полугода. Другой вариант: кожа может прижиться на предварительно пересаженный большой сальник на сосудистой ножке. Но эта методика травматична, а косметические результаты – относительные, - рассказывает пресс-секретарь НИИ ККБ №1 Дмитрий Андреев.

В итоге ожоговый хирург Сергей Богданов предложил необычную методику. Вместе с командой он снял поверхность кости черепа толщиной 1-1,5 мм, получив доступ к кровоснабжаемому слою. Уже на него врачи пересадили кожные перфорированные трансплантаты. А дефекты на щеках, лбу и верхних веках закрыли одним полнослойным лоскутом кожи. После этого была наложена вакуумная повязка.

Все эти этапы прошли в рамках одной операции длиной в 7 часов. Через неделю стало ясно, что кожа прижилась - женщину готовят к выписке. Отмечается, что для мировой медицины - это прорывное достижение. Ранее такие большие тотальные дефекты не только мягких тканей, но и костей черепа не восстанавливались за одну операцию.

Максим Дмитриев



Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

краснодарврачиоперацияармавир
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое