Краснодар Суббота, 18 Августа
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Краснодарском крае второй год ищут пропавшую Светлану Дудину

Происшествия, 18.07.2018 14:53

20 июня 2016 года в поселке Звезда Ленинградского района Краснодарского края бесследно исчезла восьмилетняя Света Дудина. На данный момент девочка не найдена, следственный комитет продолжает вести работы по поиску Светланы. В стороне не остаются и волонтеры, которым небезразлична судьба ребенка. 6 марта этого года Свете исполнилось 10 лет. «Блокноту Краснодар» удалось пообщаться с родственниками пропавшего ребенка и узнать, как на сегодняшний день обстоят дела с поиском девочки.

Рано утром 20 июня отчим Светланы Дмитрий взял ее с собой на работу. В каникулы девочка часто ездила с ним в поля. Дмитрий на тот момент работал комбайнером. В районе 11 часов утра отчим отвез ребенка к дорожке, которая вела к дому и сказал, чтобы она шла к матери, а не гулять. Однако девочка ослушалась наказа отчима. С того момента родственники больше не видели Свету.

Корреспонденту «Блокнота» удалось связаться с родными пропавшей девочки. Бабушка Светлана до сих пор не может понять, как так бесследно мог пропасть ребенок в хуторе, в котором всего лишь две улицы и все друг друга знают.

- О девочке вообще тишина. Мы не знаем, что делать, - рассказала бабушка. - Ребенок шел домой в обеденный перерыв. Это не может быть, чтобы ее никто не видел. Хутор, две улицы, все друг друга знают. Она подходила к деткам, разговаривала, все это у следователей. Ну не может быть, чтобы ребенок вот так вот исчез, просто испарился.

hSV4yLBxxGc.jpg

Ранее ряд СМИ публиковал информацию, что к пропаже девочки мог быть причастен отчим. Однако эта информация не подтвердилась.

- Он ее высадил из машины, после этого она заходила в клуб, просила воды, - пояснила Светлана. - Ей дали попить, она стояла общалась с детьми. Отчим никак к этому не причастен. Его и в Краснодар возили на детектор лжи. Он чист. Тем более в то время, когда она пропала, он был на работе.

Информация о пропаже Светланы моментально разлетелась по всей России. Однако это, к сожалению, результатов не дало. Спустя неделю, 27 июня, Ленинградским межрайонным следственным отделом СКР по региону было возбуждено уголовное дело по п.«в» ч.2 ст.105 УК РФ - убийство малолетнего или иного лица.

- Уголовное дело на сегодняшний день находится в производстве. Все также без изменений. Светлана не найдена, - сообщили «Блокноту Краснодар» в СУ СК по Краснодарскому краю.

Бабушка Светланы считает, что правоохранительные органы недостаточно отработали. Она уверена, что кто-то что-то знает.

- Может плохо работали с жителями, - считает бабушка. - Или это специально кто-то сделал. У меня есть много врагов, я об этом писала. Не знаю, проверено это до конца или нет. Я уверена, что что-то упущено.

2 года назад в поисках Светланы активное участие принимали волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт». Буквально на второй день сотни волонтеров-поисковиков приехали в Ленинградский район и приступили к ее поискам. Помимо поисковых работ на месте была произведена заклейка по всему ЮФО, а потом и по России.


- Первый выезд состоялся 21 июня, координировала Лена, налажен контакт с местной полицией, частично отработаны актуальные на тот момент свидетельства по станице Крыловской, безрезультатно. Второй выезд 25 июня, координировал я (Макс Максименко - прим.ред.). Фактически задач на субботу (25 июня 2016 года - прим.ред) и на сегодняшний день (26 июня 2016 года - прим.ред) нет - актуальны работа авиации и конного прочеса по полям (кукуруза и подсолнечник выше человеческого роста, зерновые по пояс) - надеюсь на легкую авиацию или дельтапланеристов, конное казачество. В субботу мы забрали часть оставшихся автономных задач по сплошному закрытию ближнего радиуса прочесом. Т.е. без конкретики (вследствие отсутствия свидетельств), просто сплошной прочес. Тоже как видно без результата, к сожалению, - сообщали в 2016 году координаторы розыска «Лиза Алерт».

Как пояснили «Блокноту Краснодар» в региональном отделении поискового отряда, на сегодняшний день как таковых новостей по Свете, к сожалению, нет.

- Несмотря на то, что на данный момент нет никакой информации по поводу пропавшей девочке, мы продолжаем вести информационную поддержку. Изредка еще приходят свидетельства, но они не подтверждаются. Было несколько свидетельств на очень похожих девочек, но это также оказалось неподтвержденным, - рассказала Елена Корсунова.

fR0k4u3wi3Q.jpg

Многие уверены, что спустя столько времени найти Светлану уже практически не составляет шансов. Однако в «Лиза Алерт» считают, что даже через 2 года можно найти человека.

- Это очень непредсказуемо, - отметила координатор регионального отделения. - Матвея, грудного ребенка из Москвы, нашли через два с лишним года, а в Волгограде парня нашли через 16 лет. Понятное дело, что шансы меньше, потому что время уходит, но это не означает, что уже не найти человека.

Согласно данным «Лиза Алерт», за 2018 год в Краснодарском крае пропало 210 человек. Из них 45 - это дети. 41 ребенок был найден живым, а вот 4 - погибли. Напомним, буквально недавно весь Краснодарский край искал пропавшего в горах Сочи 13-летнего подростка. К сожалению, на 10 день поисковой операции подросток был найден мертвым.

Волонтеры «Лиза Алерт» также просят обратить внимание на то, что на сегодняшний день достаточно высоки показатели смерти детей в результате невнимательного пребывания возле водоемов. Большая просьба не оставлять детей и не пускать самих в воду. 

Граждан, обладающих информацией о пропавшей девочке, следствие просит сообщить об этом по телефонам 8 (800) 700-54-52,  8 (906) 432-79-62 либо 102.

Олеся Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайпоиск людейРоссия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое