Краснодар Воскресенье, 04 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+79002969643

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Краснодарском крае завышают цены на жизненно необходимые препараты

27.01.2015 12:10
В Краснодарском крае завышают цены на жизненно необходимые препараты
Кубанские аптеки в условиях кризиса борются за клиентуру

В Краснодарском крае государственные и частные аптеки пытаются удержать цены на товар всеми доступными способами. Как уже сообщал «Блокнот», прокуратура выявила нарушения в деятельность аптечных пунктов Отрадненского, Успенского, Кущевского районов и других муниципальных образованиях. 

- В аптеках отсутствовали обязательные к размещению списки жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов с указанием их максимальной стоимости, фиксированной государством, - сообщил старший помощник прокурора края по взаимодействию со СМИ и общественностью Антон Лопатин.

На сегодняшний день количество жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов составляет 571 наименование. Этот перечень утвержден Распоряжением Правительства РФ от 7 декабря 2011 года и действует до 1 марта 2015 года. Новый перечень, который вступит в силу с марта, увеличится на 52 позиции и будет на 67% состоять из отечественных препаратов. 

Самыми востребованными лекарствами из перечня являются те, которые необходимы при сердечно-сосудистых заболеваниях и сахарном диабете. Соответственно, на рост цены этих позиций граждане реагируют особенно остро. Чтобы обеспечить население жизненно необходимыми препаратами, государство выделяет дополнительные средства на бюджетные учреждения:

- На Кубани сформирована сеть государственных аптек для обеспечения лекарствами льготных категорий граждан. На 2015 год для этих целей выделено 3,8 млрд. рублей. В том числе, 1,9 млрд. рублей из федерального бюджета и 1,9 млрд. рублей - из краевого. В крае уже заключены госконтракты на поставку медицинской продукции и оказание услуг на сумму 900 млн. рублей. Закупки ведутся по ценам 2014 года, - сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения края.

Частные фирмы, хоть и не преследуют благотворительности, но вынуждены бороться за своих клиентов:

- С наступлением 2015 года цены на импортные препараты в аптеках повысились на 20-30%, даже на кардио. Теперь приходится искусственно удерживать стоимость медикаментов. Из-за того, что поставщики поднимают цену на товар, нам не редко приходится работать себе в убыток, - сообщил «Блокноту» сотрудник одной из краснодарских аптек.

Как сообщил собеседник, проверки аптек в Краснодаре начались с 26 января.  При выявлении нарушений будет наложен  административный штраф: на должностных лиц – 50 000 рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара . Занижение регулируемых государством цен и надбавок тоже наказывается административными штрафами или дисквалификацией для руководителя (ст. 14.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях). 
Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайКраснодармедицина
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое