Краснодар Четверг, 22 Августа
Общество, 31.01.2019 15:20

В краснодарском ОНФ поговорили о проблемах в домах из-за управляющих компаний

В пресс-клубе краснодарского регионального отделения Общероссийского народного фонда 30 января состоялось обсуждение проблем с водоснабжением и отоплением, в котором приняли участие депутат Госдумы Наталья Костенко, руководитель государственной жилищной инспекции по краю Диана Трушкова и многие другие.

Наталья Костенко отметила, что к ней за последнее время обратились пять человек с жалобами на отключение света, а также проблемами с водоснабжением и отоплением. Люди винят в этом управляющие компании.

Трушкова отметила, что в жилинспекцию в прошлом году поступило порядка 30 тысяч жалоб. Большинство касается начисления коммуналки, качества услуг и содержания придомовой территории. Однако процент, когда виноваты УК, не так велик.

По ее словам, законодательство в сфере ЖКХ ужесточается. За выявленные нарушения УК могут лишить лицензии, что послужит отзывом лицензии на три года.

Костенко отметила, что ей чаще жалуются именно на УК. На фальсификацию протоколов, где отражаются сходы граждан для решения тех или иных вопросов, на сборы подписей и так далее.

- В прошлом году в российское жилищное законодательство был внесен ряд важных изменений, призванных решить наиболее часто встречающиеся проблемы недобросовестного поведения управляющих компаний. Например, ограничен срок действия лицензий до 5 лет, введен строгий контроль за протоколами общих собраний жильцов, которые ранее постоянно «терялись» или фальсифицировались, четко прописан процесс передачи полномочий от одной управляющей компании к другой,ё введены серьезные штрафы для УК за неверный расчет платы в квитанциях. Все эти правовые изменения должны реально работать, а не оставаться на бумаге, - сказала Костенко.

Диана Трушкова отметила, что зачастую в нарушениях, в которых жители винят УК, УК не виноваты. Еле теплые батареи могут быть из-за плохого состояния коммуникаций, поскольку на них подается слабое давление, чтобы не допустить порыва. «Химичат» и ресурсноснабжающие организации. Подобные нарушения выявлялись.



Новости на Блoкнoт-Краснодар
ЖКХКраснодарКостенкоОНФ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое