Краснодар Понедельник, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Кубанском госуниверситете займутся стратегическим исследованием Северного Кавказа

Политика, 19.06.2018 18:09

В КубГУ откроют «Северо-Кавказский центр стратегических исследований».

Как пояснил ректор вуза Михаил Астапов, новая структура объединит теоретические гуманитарные дисциплины с практическими разработками в этих сферах знания. По его словам, подобные центры с середины прошлого века существуют в ведущих вузах США.

- Сегодня перед вузами стоит задача в том числе помогать государству в ответе на так называемые «большие вызовы», именно об этом говорится в стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной президентом в 2016 году. «Большие вызовы» - это совокупность таких объективно существующих проблем, угроз и (потенциально) возможностей, которые требуют обязательного ответа со стороны государства и общества. При этом ответ не может быть дан просто путем увеличения ресурсов на том или ином направлении, он требует именно новых решений, - сказал Астапов.

По словам ректора, ответ на такие «большие вызовы» и стал причиной создания центра на базе КубГУ. В число таких вызовов входят «новые внешние угрозы национальной безопасности (в том числе военные угрозы, угрозы утраты национальной и культурной идентичности российских граждан), обусловленные ростом международной конкуренции и конфликтности, глобальной и региональной нестабильностью, и усиление их взаимосвязи с внутренними угрозами национальной безопасности».

Астапов подчеркнул, что это станет предметом изучения центра, где соединятся гуманитарные науки и наработки по этой проблеме вузовских ученых.

- Содержание деятельности центра будет связано с исследованиями и аналитикой различных процессов в конфликтогенных регионах России и ближнего и дальнего зарубежья, в первую очередь – в странах постсоветского пространства. Помимо решения исследовательских задач, мы рассчитываем, что центр поможет (на научно-методическом уровне) обеспечить продвижение в ареале постсоветского пространства традиционных российских ценностей, распространение русского языка и русской культуры. Другими словами, наряду с решением чисто научных задач центр призван стать одним из генераторов и проводников российской «мягкой силы» в сфере ответа на некоторые угрозы национальной безопасности, - пояснил Астапов.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КубГУАстаповбезопасность
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое