Краснодар Четверг, 24 Мая
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Последний дом расстрелянного в Екатеринодаре купца Рубежанского

Общество, 31.01.2018 10:07
Усадьба купца Рубежанского украсила центральную улицу Екатеринодара (сейчас Краснодара) в начале 20 столетия. В 1908 году богатый русский помещик купил здесь землю и начал возведения красивейшего, благовидного особняка. Еще до приобретения земельного участка Рубежанский планировал прожить здесь долгую и красивую жизнь со своей семьей. Но обрести счастье в этом доме он так и не смог.

Коренной екатеринодарец Василий Рубежанский, зажиточный купец и владелец мебельного магазина, родился в 1870 году. Его отец после 20-летней службы на Кавказе простым солдатом обосновался в Екатеринодаре и женился.

Третий сын Кондратия Рубежанкого Василий отличался особым трудолюбием. В достаточно юном возрасте он стал известным в городе мастером-мебельщиком, а к 35-ти годам одним из самых состоятельных горожан. Сейчас можно только предположить, но, кажется, что мебельное дело приносило купцу неплохой доход.

На отцовском подворье в конце 19 века на пересечении улиц Пашковская и Рашпилевская Рубежанский открыл мебельно-столярную мастерскую и магазин. Не прошло и 10-ти лет, как Василий Кондратьевич покупает еще один дом по улице Красной, 34 у уехавшего в Париж известного художника Е.И. Посполитаки (сейчас здесь находится детская библиотека имени братьев Игнатовых).

Сначала здесь был еще один мебельный магазин, но через два года Рубежанский открывает на этом месте один из первых в городе синематографов – театр «Бомонд-Иллюзия», быстро завоевавший популярность у екатеринодарцев «как наилучше обставленный и прекрасно оборудованный».

4b99bd9b1957d5a4ca80e58e0f35995b.jpg

Рекламная открытка магазина В.К. Рубежанского

В 1908 году купец становится хозяином участок в престижном 14-м квартале города и начинает строительство собственного особняка по улице Борзиковская, 8 (с 5 ноября 1920 года улица Коммунаров), где планирует долго и счастливо жить с красавицей-женой и детьми. Строительство особняка было закончено к 1910 году.

По всей вероятности, проектировал и строил особняк сосед Рубежанского архитектор Никитин, с которым тот был в добрых приятельских отношениях. Это предположение сейчас является наиболее распространенным, так как документов, отрицающий данный факт, не существует.

Что касается Гавриила Никитина, то сын урядника Кубанского казачьего войска получил участок земли в Екатеринодаре, где построил собственный доходный дом на углу улиц Почтовой и Борзиковской (ныне Постовая и Коммунаров). Этот дом сохранился и сегодня, хотя и понес утраты. Особняку Рубежанского повезло больше - он прекрасно сохранился. Историческое здание в старом центре Краснодара внесено в реестр памятников архитектуры и подлежит государственной охране.

Историки считают, что схожие элементы экстерьера домов Рубежанского и Никитина (витиеватые башенки со шпилями, каменные зубцы, балконы и острые шпили на крыше) говорят о том, что особняки являются одной архитектурной композицией.

Рубежанский, очевидно, не стал экономить и раскошелился на двухэтажную пристройку с угловой четырехскатной башней, покрытой чешуйчатыми железными пластинами и увенчанной высоким флюгером, кованным из металла. Роскоши добавлял открытый балкон над крыльцом.

1449221482_0_c4b64_3d45acca_xxl.jpg

Исторические фото особняка Рубежанского

Четырнадцатый квартал (по улице Борзиковской) в Екатеринодаре считался весьма нарядным и «аристократическим». Особняк Рубежанского, выполненный в модерне, но насыщенный декором с привнесением деталей и приемов из исторических стилей, являлся одним из украшений улицы.

Первый брак Василия Рубежанского был неудачен. Жена скончалась на 27-ом году жизни и через год он женился на красивой дочери царицынского купца Таисии Григорьевне Ефимовой, которая родила ему двух сыновей.

В 1912 году вся недвижимость Рубежанского была оценена в 125 тысячи рублей золотом. Талантливый предприниматель участвовал и в политической жизни Екатеринодара. Рубежанский был в списке лиц, имеющих право участвовать в выборах гласных Екатеринодарской городской Думы на четырехлетие - с 1912 по 1916 год.

Пришедшая на Кубань в 1920 году советская власть прервала удачную предпринимательскую карьеру Рубежанского. В августе в связи с высадкой на черноморское побережье Кубани врангелевского десанта екатеринодарский партийный комитет ВКП (б) постановил: «Предложить Кубчека при проведении намеченных массовых обысков в буржуазных кварталах и домах задерживать всех крупнобуржуазных дельцов, спекулянтов и т.п. и содержать их под арестом на положении заложников».

Попал в число заложников и Рубежанский. Все они были расстреляны в стенах городской тюрьмы. Вдова Рубежанского Таисия Григорьевна с двумя маленькими сыновьями была выселена новой властью из собственного дома босыми. 
Женщина, чтобы сохранить жизнь себе и детям, вскоре вышла замуж за комиссара по фамилии Беляев, который усыновил детей, дав им свою фамилию, что впоследствии уберегло от репрессий.

Особняк на бывшей улице Борзиковской был национализирован в 1922 году. Прямых потомков купца Василия Рубежанского в городе не осталось. Истории о судьбах «жертв красного террора» передавали из поколения в поколение.

В 1996 году здание реставрировалось, и во время работ были обнаружены скрытые под поздней штукатуркой росписи маслом в зале и вестибюле.

892eafdcf8c0b3572c200e559b18a2dc.jpg

Сейчас в особняке символично располагается Торгово-промышленная палата Краснодара и Третейский суд Краснодарского края для разрешения экономических споров при Союзе «Торгово-промышленная палата Краснодарского края», созданный в 1998 году.

Вензель над входом в здание еще хранит монограмму его бывшего владельца Василия Кондратьевича Рубежанского. Кажется символичным, что организация, по своим задачам способствующая развитию торговли и предпринимательства на Кубани, расположена в доме одного из самых известных екатеринодарских предпринимателей.

1449221518_zdanie-torgovo_promyshlennoy-palaty_gid-_2_.jpg

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историякультураКраснодарКубаньпамятник
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое