Краснодар Понедельник, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В самой старой школе Краснодара когда-то молились и учились только девочки

Зданию средней школы №8 Краснодара, расположенного на пересечении Красноармейской и Советской, 105 лет. Примечательно, что строили его не как школу, а имя одного из выпускников, в честь которого названо образовательное учреждение, прочно вошло в историю Кубани навсегда.

Школу №8 имени Героя Советского Союза партизана Геннадия Игнатова принято ассоциировать с бывшей третьей женской гимназией Екатеринодара (до 1920 года так назывался Краснодар). Однако изначально здание было предоставлено Армянскому церковно-приходскому попечительству.

Возведен двухэтажный особняк в 1913 году. Проект принадлежит именитому архитектору кубанской столицы Николаю Козо-Полянскому, из-под руки которого вышло множество красивейших зданий Краснодара.

arkhitektor.jpg

Архитектор Николай Козо-Полянскомий

Особняк кирпичный, оштукатуренный, выполненный в стилистических приемах армянского модерна. В плане «Ш»-образное, с трехэтажной поздней пристройкой в северном крыле. Главные фасады (восточный и южный) фланкированы броскими ризалитами, завершающиеся треугольными щипцами с лепным растительным и геометрическим орнаментом.

Свой окончательный облик здание приняло после Великой отечественной войны, во время восстановления. Также в 1970-е годы к зданию пристроили трехэтажный корпус, который не отличался по высоте.

School_fasad.jpg

Школа №8 расположилась здесь еще до начала войны. Именно в этой школе учился Геннадий Игнатов, родившийся в 1925 году. Окончил восемь классов.

10 октября 1942 года, на 22-м километре железной дороги Краснодар - Новороссийск он совершил свой главный подвиг вместе со старшим братом Евгением. Отряд должен был взорвать вражеский эшелон. Эту операцию братьям поручил их отец - Петр Игнатов. По всем расчетам они должны были успеть, но что-то пошло не так.

Состав пошел раньше времени. Ценой собственной жизни пришлось его останавливать. Чтобы взорвать мину, дети Игнатова подорвали себя. В этот день Петру Карповичу исполнилось 48 лет.

txjmgcdssio (1).jpg

Братья Игнатовы (Геннадий справа)

Школа № 8 носит имя Геннадия Игнатова с 1943 года. Сегодня здание является объектом культурного наследия. Теперь школа носит казачью направленность и находится под патронажем местного районного казачества. Родители учеников отмечают, что в школе высокие потолки и достаточно просторные кабинеты.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодаркультураКубань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое