Краснодар Суббота, 03 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+79002969643

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Сочи экологи просят у президента РФ полмиллиарда рублей на борьбу с гусеницами

04.02.2015 16:06
В Сочи экологи просят у президента РФ полмиллиарда рублей на борьбу с гусеницами
Из-за вредителей гибнут самшит и финиковые пальмы

Субтропическая природа Сочи на грани исчезновения. Пару лет назад на курорте появились неизвестные насекомые, поедающие все вокруг. Сегодня из-за них 90 процентов насаждений самшита уничтожено. После появления вредителей начали болеть финиковые пальмы, высаженные в городе еще с советских времен.

- В период подготовки к Олимпиаде в город было завезено 20 видов насекомых-вредителей из заграницы, - сообщил «Блокноту» лидер экологического совета Сочи Владимир Остапук. По его словам, ранее насекомые не обитали на Западном Кавказе.

Как считают экологи, вредители были завезены из Италии вместе с посадочными растениями для оформления клумб к открытию Олимпийских Игр. Насекомые быстро адаптировались к местному климату и стали стремительно расселяться по экзотической растительности Сочи.

- Никто же не проверял привезенные растения, все делалось наспех, вот и результат, - подчеркнул Владимир Остапук.

Практически все насаждения самшита на курорте уничтожила «самшитовая огневка», питающаяся листьями этого растения. Помимо бабочки-вредителя в городе стал размножаться красный пальмовый долгоносик. Его еще называют «убийцей пальм».


Лидер экосовета Сочи Владимир Остапук направил официальное обращение президенту России Владимиру Путину, в котором сообщил о бедственном положении сочинской флоры.

- Сейчас мы повторно направили документ президенту с просьбой выделить 520 миллионов рублей на борьбу с насекомыми-вредителями. Первый раз его перенаправили в министерство природных ресурсов, но они не обладают такими полномочиями. Здесь может решить проблему только президент, - с уверенностью заявил Остапук.

По подсчетам сочинских экологов для химической обработки зараженных растений необходимо выделить из бюджета полмиллиарда рублей. Иначе тисо-самшитовую рощу в Сочи и другие места для экскурсионного показа можно будет окончательно потерять.

- Если ничего не предпринимать, в ближайшее время Сочи, как уникальный по своей природе город, будет стерт с лица земли, - заявил лидер экосовета Сочи.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
СочисамшитэкологиВладимир Остапук
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое