Краснодар Пятница, 09 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+79002969643

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

На Кубани хотят укротить цены на продукты за счет торговли на обочинах дорог

13.11.2014 19:15
На Кубани хотят укротить цены на продукты за счет торговли на обочинах дорог

В это время Сочи признан самым дорогим городом региона

Как ранее сообщал «Блокнот», в Краснодарском крае цены на продовольствие продолжают расти. В регионе пытаются контролировать стоимость продуктов питания, но пока безуспешно. В ноябре Краснодарстат опубликовал результаты исследования средних потребительских цен на продукты питания в крае. Статисты измерили «среднюю температуру по больнице» в нескольких кубанских городах и оказалось, что самые высокие цены - в постолимпийском Сочи.

За килограмм мороженой рыбы на курорте просят 122 рубля, для сравнения в Новороссийске - 92 рубля. Десяток куриных яиц в Сочи стоит около 50 рублей, в среднем по краю - 42. Специалисты посчитали, что на курорте самые дорогие овощи и фрукты в регионе. Картофель, капуста, лук, морковь, яблоки по стоимости превышают средние краевые показатели.

- В Сочи цены всегда были выше: на курорте нет крупных предприятий, транзит продовольственных товаров идет только по одной дороге, из-за чего поставщики несут большие затраты на их доставку. В конечно счете, все это отражается на ценах, - заявил «Блокноту» декан факультета экономики КубГУ, доктор экономических наук Игорь Шевченко. По его словам, на прилавки сочинских магазинов практически не попадает российское мясо - все импортное. Овощи и фрукты тоже привозные: в окрестностях города нет необходимых площадей для их выращивания.

- Поэтому Краснодарстат не обманул - результаты его исследования имеют логичное объяснение, - заключил доктор экономических наук.

 Для сдерживания цен на Кубани предлагают развивать сеть придорожных продовольственных ярмарок. Сегодня их в регионе - 567. Полтысячи ярмарок по всей Кубани, казалось бы, куда еще больше? Цены на ярмарочных площадках ниже на 10-15%, чем в торговых сетях, но спрос на ярмарки пока невысокий. Кубанцы по привычке отправляются в универсамы, берут тележку или корзину и идут запасаться съестным.

И все-таки, новым краевым трендом могут стать придорожные ярмарки, где можно купить «все свое, натуральное, кубанское».

- Придорожные ярмарки находятся поблизости от хозяйств и это удобно для фермеров: собрал урожай и сразу его реализовал без посредников, - сообщил «Блокноту» председатель Кубанской ассоциации крестьянских хозяйств Виктор Сергеев.

Сможет ли сеть придорожных ярмарок спасти Кубань от роста цен на продукты? Как считает доктор экономических наук Игорь Шевченко, сеть ярмарок может действительно стабилизировать ситуацию.

- Чем больше на рынке предложений, тем цены на продовольствие сдерживать будет реальней, - заявил экономист. По словам собеседника, сам он периодически покупает продукты на вечерних ярмарках в Краснодаре.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Сочиподорожание продуктовКраснодарский крайпридорожные ярмарки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое