Краснодар Среда, 17 Октября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Старейший храм Краснодара построили на костях

В советское время большевики активно сносили, рушили и взрывали церкви на территории всего государства. Не стал исключением и Екатеринодар, (с 1920 года Краснодар). До наших дней дошло всего несколько храмов с их первозданной архитектурой. Один из них — краснодарский храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Появился храм благодаря герою Отечественной войны 1812 года бывшему атаману Черноморского войска генерал-майору Алексею Безкровному. Умирая, он завещал возвести на оставленные им средства каменную церковь и дом для странников, вмещающий более 24 человек.

Проект ансамбля церкви, богадельни и больницы составил в 1833 году военный инженер капитан Петров. К его реализации приступили спустя семь лет. Наказной атаман Черноморского войска генерал-майора Николай Завадовский местом для его строительства выбрал территорию Всесвятского кладбища (в 1830 году его перенесли за город), ныне территорию Первой городской больницы. Возведение здания длилось около двух лет. Первую службу в Скорбященской церкви отслужили в марте 1843 года. Но примечательно, что освятили его только весной 1844 года.

555555555555.jpg

Скорбященская церковь стала первой каменной екатеринодарской церковью, выполненной в византийском крестово-купольном стиле. Его архитектура была необычна для того времени: квадратное здание, внутри которого два пересекающихся рукава, перекрытых сводами, образуют крест, на котором покоится один златоглавый купол. 

Осенью 1914 года его посетил последний российский император Николай II. Это стало знаковым событием для прихожан храма и размещенных в больнице раненых солдат.

ekaterinodar-krasnodar-khram-vo-imya-ikony-bozhieiy-materi-vsekh-skorbyashikh-radost (1).jpg

Когда представители новой власти начали борьбу с религией, храм закрыли. Все вещи, представлявшие ценность, большевики забрали. После 1922 года здание отдали в пользование медиков. Здесь разместили больничные склады, а также концертно-лекционный зал для студентов-медиков.

Новую жизнь храм начал только в 1994 году. Сотрудники больницы приняли решение о возобновлении приходской жизни. После долгого застоя первый молебен прозвучал в стенах здания 14 августа этого же года, в день празднования Медового Спаса.

002_открывающая-вирт-тур.jpg

С 1996 года литургия в храме служится ежедневно. Он находится на территории Городской клинической больницы №1 в Краснодаре.

В публикации использованы материалы печатного издания «222 факта. Екатеринодар-Краснодар».

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
Краснодаристориякультураархитектура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое