Краснодар Понедельник, 18 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В стенах Заксобрания Краснодарского края молились и проклинали

Культура, 01.12.2017 11:05

Зданию Законодательного Собрания Краснодарского края, построенному еще в царской России, 121 год. В его стенах молились и проклинали, просили прощения и карали. Теперь же здесь занимаются развитием местного самоуправления. В строении по адресу Красная, 3, (в прошлом, Крепостная площадь) находились суд, монастырь, военный госпиталь, кафедра мединститута и еще много всего.

Изначально на бывшей Крепостной площади было расположено монументальное здание, построенное в 1871 году, которое занимало целый квартал. В 1896 году его разрушили и на этом месте частное лицо специально для Окружного суда построило другое здание. Позже его выкупил Михайло-Афонский монастырь. Впрочем, свято место пусто не бывает. Монастырь все же сдал его в аренду Екатеринодарскому Окружному суду. Владелец часто повышал арендную плату и вопрос о найме для Окружного суда другого помещения не раз обсуждался на заседаниях городской думы.

В 1904 году здание было выкуплено казной и Екатеринодарский Окружной суд стал его официальным владельцем. Перед зданием визави находился небольшой уютный скверик, называемый раньше Атаманской площадью. Поблизости возвышался дворец наказного атамана и начальника Кубанской области. А в самом центре площади стоял памятник Екатерине II.

MmXi3-mCE08.jpg

Спустя 14 лет, когда в Екатеринодаре установилась Советская власть, в бывшем здании суда находился ЦИК Кубано-Черноморской, а позже Северо-Кавказской Республики - законодательный и распорядительный орган Советской власти. В 1920-х годах здесь разместилось несколько учреждений: областной (позже окружной, городской) суд, прокуратура, облвоенкомат и еще несколько других. Позже здание было отдано Адыгейской больнице, при которой работала и поликлиника. Военное время же распорядилось по-своему, здание было отдано под эвакуационный госпиталь. Сколько жизней в его стенах было спасено, сколько душ отпето - не счесть.

После Великой Отечественной войны всем городом занялись воссозданием строений из руин, не обойдя стороной и это здание. Надстроили третий этаж, изменили фасад по проекту, разработанному «Краснодарархпроектом» (архитектор А. Н. Стельмащук), и сюда перешел крайком КПСС.

j1BwexdXpwY.jpg

В начале 90-х недолгое время часть здания занимали кафедры Кубанского медицинского института, Краснодарского отделения детского фонда и другие учреждения.

Законодательное Собрание Краснодарского края - представительный и законодательный орган государственной власти Кубани - обосновалось в этом здании только с 1994 года.

ЗСК стало историческим правопреемником представительных органов в регионе — Кубанской законодательной Рады, Кубано-Черноморского областного Совета рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов, Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся и Краснодарского краевого Совета народных депутатов.

Сейчас строение вместе с одним из старейших фонтанов Краснодара входит в комплекс главных достопримечательностей города и является памятником истории и архитектуры Краснодарского края.

ZAKS4.jpg
Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
история КраснодараЗСК Краснодарского краянаследиекультура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое