Краснодар Среда, 17 Октября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В здании МЧС Кубани раньше жили и учились: история особняка на Мира

Здание на Мира, 56 появилось в городе, когда еще Краснодар носил имя Екатерины (до 1920 года краевой центр назывался Екатеринодаром), а улица Мира именовалась Екатерининской. Памятник архитектуры создан на стыке 19 и 20 веков. Владелец особняка, подаривший южному городу величественное здание, о себе сведений практически не оставил.

Появление строения на пересечении современных улиц Мира и Седина датируется 1895-1900 годами. Сейчас в нем расположилось Государственное управление МЧС России по Краснодарскому краю. А раньше это был жилой дом и вторая Екатеринодарская мужская гимназия.

История Кубани не сохранила сведений о господине Чабазове, которому изначально принадлежал особняк. Но, исходя из размеров здания, можно предположить, что у него была большая семья. Либо он пускал постояльцев.

С лета 1909 года в дом Чабазова переехала Вторая Екатеринодарская мужская гимназия. Прогимназия была открыта 2 сентября 1905 года и представляла собой сначала четыре класса: приготовительный, два основных и один параллельный. Спустя два года на ее базе открылась полноценная гимназия. Правда, просуществовала она всего 15 лет — в 1920 году , с установлением советской власти, гимназию закрыли, как и все, что было как-то связанно с Екатериной II.

ekaterinodar-ekaterinodar-2-ya-muzhskaya-gimnaziya-pechat-na-svidetelstve.jpg

Спустя еще два года здание сумела заполучить краснодарская  пожарная команда. В части его, выходившей на улицу Седина, и при советской власти находились учебные заведения:  в 20-е годы школа -девятилетка №5 совместно с Первой школой повышенного типа для взрослых,  Северо- Кавказский техникум пищевой промышленности (начало 30-х годов) и другие.

Отмечается, что некоторое время на территории бывшего дома Чабазова базировался рабочий факультет института маслобойно-маргариновой промышленности.

Теперь же здесь находится Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю, а в нем пожарный музей, где собраны самые разные экспонаты, многие из которых ручной работы.

0_cef81_5d044a2f_XL.jpg

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историякультура Краснодарархитектура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое