Краснодар Воскресенье, 27 Мая
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Вениамин Кондратьев, подскажите коллегам из Краснодара, чем им заняться, - Александр Сафронов

Общество, 22.04.2018 13:20

Краснодар готовится к очередному этапу благоустройства, в рамках которого планируется установка арт-объектов современного искусства. Именно этого типа скульптуры вызывают у жителей массовые споры. Известный блогер и публицист Александр Сафронов не только рассказал о характере предполагаемых изменений, но и напомнил, чем раньше заканчивались попытки привести такого рода искусство на Кубань.

Напомним, что 15 мая 2012 года произошла массовая драка. Поводом для этого стала попытка Марата Гельмана открыть в Краснодаре выставку Icons, то есть «Иконы». 

- Тогда выставку открыть не дали. Сам Марат Гельман получил по голове от коммунистов и казаков, - напомнил Александр Сафронов.

Рассказал блогер и о самом Марате Гельмане. Он знаменит тем, что продвигает так называемое актуальное искусство. Художник с единомышленниками установил в Перми множество, по мнению активистов, спорных арт-объектов. 

БукваП.jpg

Скульптура Марата Гельмана в Перми. 

- При этом тратились десятки миллионов рублей из бюджета Пермского края, - рассказал Александр Сафронов.

Эти объекты искусства вызвали бурю негодования у местных жителей. Результатом возмущения стали массовые митинги и другие акции протеста. В Краснодаре, как и в Перми, создание, установку и обслуживание подобных объектов также планируется оплачивать из бюджета. Блогер напомнил, что в начале 2012 года Марат Гельман был также приглашен в Краснодарский край. Планировалось создание музея, в котором будут только объекты современного искусства. 

original.jpg

Открытие выставки Icons планировалось на 15 мая 2012 года. Один из экспонатов.

- В результате оскорбленные верующие, в том числе и казаки, представители общественных организаций и политических партий вышли на митинг и не позволили открыть выставку, - рассказал Александр Сафронов.

Блогер напомнил, что 18 января 2018 года состоялась встреча главы города Евгения Первышова и художников, которые продвигают современное искусство. На мероприятии шел разговор о финансировании и реализации программы «Комфортная городская среда», в рамках которой предполагалось устанавливать подобные объекты искусства на улицах Краснодара. 

- Они собрали картон, бумагу, бутылки и скомкали его каким-то особенным, не известным простому обывателю, способом и сказали, что это арт-объект, - рассказал Александр Сафронов об одной из выставок, прошедших в Краснодаре.

О примере современного искусства.

Блогер рассказал, что в марте 2016 года удалось сорвать международный слет таких художников. Планировался приезд акционистов из нескольких стран. 

- Типа Павленского. Этот тот, который яйца к Красной площади прибил, - привел пример Александр Сафронов.

Целью планируемого мероприятия было обучение краснодарцев искусству акционировать. В рамках этого слета, по словам блогера, планировалась не только своеобразная пропаганда наркотических средств, но и рассказ о развитии движения ЛГБТ, в том числе и на Кубани. Александр Сафронов привел еще один пример. 18 апреля 2018 года было опубликовано фото, на котором анонсировалось мероприятие, коллективный проект, посвященный Краснодару, Кубани и сложившимся здесь коллективам.

30727482_10211893508718252_1463311412334952448_n.jpg

Иллюстрация к мероприятию.

- Эй казаки, вам это нравится? Мне нет. Меня это оскорбляет, - рассказал Александр Сафронов. 

Блогер напомнил, что приверженцы такого современного искусства вышли к мэру с предложением облагородить Краснодар, установив свои объекты. 

- Уже третьего апреля на сайте администрации города появляется информация о том, что в трех зеленых зонах Краснодара планируется поставить такие объекты, - рассказал Александр Сафронов.

Это стало результатом встречи Евгения Первышова с творцами современного искусства. Само заявление администрации, по мнению блогера, говорит о том, что установка таких арт-объектов - вопрос решенный. 

000027_203575_big.jpg

Планируемые объекты для благоустройства.

Напомним, что в 2012 году проводились социальные опросы, согласно которым 86 процентов респондентов были против установки объектов такого рода искусства. 

- Как можно, не спрашивая мнения жителей, принять решение об установке подобных скульптур на территории города за бюджетные деньги? -спросил Александр Сафронов.

Завершая обращения, блогер обратился к главе города Евгению Первышову и губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву. 

-Уважаемы Евгений Алексеевич, зачем тащить эту мерзость на улице Краснодара? Эти штуки просто уродливые, мерзкие. Вы не хотите поинтересоваться мнением горожан? А потом эти уродливые поделки еще и содержать надо будет. Лучше бы проезд в городском транспорте дешевле сделали, чем деньги на эту гадость тратить. Уважаемый Вениамин Иванович, обратите, пожалуйста, внимание на эту потенциальную проблему. Я помню какие проблемы и недовольство вызвал приезд Гельмана. Может вы подскажете городским коллегам, что народ мутить не нужно, что в Краснодарском крае на улице этой мерзости не место. Есть же в городе чем заняться: дольщики, коммуналка. Проблем валом. Зачем нагнетать напряженность? - подытожил Александр Сафронов.

Обращение к Вениамину Кондратьеву и Евгению Первышову.

Андрей Гусий

 


Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарКраснодарский крайКубаньискусствоМарат ГельманАндрей ГусийАлександр Сафронов
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое