Краснодар Воскресенье, 04 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+79002969643

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Кто готов пойти против мэра Сочи

20.01.2015 15:58
Кто готов пойти против мэра Сочи

Если Анатолий Пахомов одобрит строительство мусоросжигательного завода, правозащитники будут требовать его отставки

В Сочи в ближайшее 3-4 года появится завод по сжиганию мусора. Об этом сообщает администрация курорта. Правозащитники города выступают категорически против этой затеи. Известный гражданский активист Александр Валов даже готов публично требовать отставки сочинского мэра Анатолия Пахомова.

«Такое решение мог принять только «маразматик»

В мэрии рассказали, что пять лет назад была закрыта адлерская свалка. Сейчас территория полигона ТБО законсервирована. По программе «ноль отходов» такая же участь ждет и свалку в Лоо. Как обещает мэрия Сочи, уже в конце 2015 года полигон превратится в зеленое поле. В администрации также заявили, что теперь весь городской мусор решено сжигать. Для этого будет построен специальный завод.

Известный сочинский правозащитник Александр Валов считает, что такое решение мог принять только «маразматик».

- Вы только вдумайтесь: «строительство мусоросжигательного завода в курортном городе». В мире никому в голову не придет строить на курорте завод по сжиганию мусора, - рассказал «Блокноту» Валов.

Однако в сочинской мэрии называют это самым оптимальным вариантом. Чиновники уверены, что так город сэкономит на вывозе мусора и сделает его уничтожение экологически безопасным.

По мнению Александра Валова, даже сжигая мусор при температуре в тысячу градусов, не избежать загрязнения окружающей среды в радиусе 1000 километров. А это уже ставит под вопрос существование Сочи, как курорта.

Вывозить мусор дорого

Еще пару лет назад власти города обещали, что все бытовые отходы будут отсортировывать и вывозить по железной дороге подальше от Черного моря. Но обещания остались лишь обещаниями. Дорогостоящий вывоз мусора побудил мэрию принять решение не вывозить, а сжигать отходы.

- Если провести конкурс среди компаний-перевозчиков, нормальным рыночным способом, то стоимость вывоза мусора будет намного ниже, чем она есть сейчас. Но никто у нас этого делать не хочет. Сейчас проект мусоросжигательного завода на стадии разработки. Если его одобрит мэр города - Анатолий Пахомов, я буду публично выступать за его отставку, - заявил Александр Валов.

Правозащитник пообещал заместителю мэра Сочи Евгению Горлову, что строительства завода по сжиганию мусора не будет. Местные активисты готовы организовать протестную кампанию.

Кстати, в 90-е годы у властей города была уже попытка запустить в Сочи мусоросжигательный завод, но из-за большого количества гари и дыма его вскоре закрыли.

В Сочи уже существует завод по сортировке мусора, однако вывозить его из города, как обещали власти, не будут. 


Фото: Александр Валов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Сочимусоросжигательный заводАлександр Валов
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое