Краснодар Среда, 11 Декабря
Политика, 01.11.2019 20:40

Вице-губернатор Кубани Алексеенко прокомментировал свои слова о «сдохшей» «Единой России»

Накануне в сети появилось видео с заседания, которое состоялось в Армавире. Отдельные отрывки приватной беседы губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева со своим первым замом Андреем Алексеенко стали достоянием общественности. Что по этому поводу сказал сам Алексеенко, а также эксперты, в материале «Блокнот Краснодар».

«Единая Россия» сдохла»

Во время совещания, которе состоялось в Армавире в конце октября, Андрей Алексеенко беседовал с Вениамином Кондратьевым. Однако вышло так, что работал один из микрофонов, в связи с чем разговор оказался записанным на пленку.

Один из журналистов, присутствующих на заседании, также записал на камеру разговор руководителей региона. Видео автор снабдил его субтитрами, поскольку разобрать слова губернатора и его заместителя за выступающими довольно тяжело. Часть слов выпала и понять, что они говорят, довольно трудно.

Kondr.jpg
Фото: скриншот из видео 

Но то, что можно разобрать, вызвало скандал. В частноти фраза, сказанная Алексеенко о «Единой России». Якобы партия «сдохла, ее нет, это начало конца». Другим неприятным моментом стало обсуждение оппозиционных сил в лице КПРФ, в сговоре с которой заподозрили мэра Краснодара Евгения Первышова. Губернатор отказался в это верить и потребовал доказательств. И добавил, что если это подтвердится, то мэру нужно «чаще давать по башке».

Ответ Андрея Алексеенко

Андрей Алексеенко на своей странице в Facebook отреагировал на скандал, разгоревшийся вокруг него и губернатора. В частности он заявил, что фраза вырвана из контекста. Полностью она звучит: «Оппозиция считает, что «Единая Россия» сдохла, ее нет».

Разговор с губернатором о политической ситуации в регионе, добавил он, начался еще до открытия совещания и продолжился во время его работы.

– Еще по дороге туда я ему [губернатору – прим. ред.] довольно подробно обрисовал ситуацию. Один из тезисов моего доклада был – как оппозиция настроена по отношению к партии власти. Что оппозиционеры, по каким-то известным только им причинам, считают «Единую Россию» мертвой политической силой, которая вряд ли серьезно поможет губернатору на предстоящих через год выборах. И далее разговор продолжился в зале, где растиражированная фраза стала лишь отсылкой к тому, что я сказал ранее, – пояснил Алексеенко.

2015_04_23-15-01_001_1.jpg
На фото: Андрей Алексеенко 

То, что получилось на выходе вице-губернатор назвал бурной фантазией, которая появилась благодаря работе ножниц. Это одно из доказательств того, что оппозиция начала предвыборную компанию и не брезгует «даже такими грязными трюками».

– А что касается «Единой России» – она живее всех живых. Доказательство – реальные дела на протяжении многих последних и, уверен, ближайших лет. Не переживайте за «Единую Россию», с ней все в порядке. Продолжаем работать, – закончил Алексеенко.

Это пойдет в плюс губернатору

Видео разлетелось по СМИ и крупным телеграм-каналам. Некоторые из них назвали случившееся – провалом губернатора и его команды. Это также отразилось на рейтинге Кондратьева. Телеграм-канал «ПолитБрокер» сообщил, что последствием скандала стало резкое падение так называй акций главы региона. Но это не помешало Кондратьеву попасть в группу глав регионов, которые показывают умеренный рост.

Директор консалтингового агентства NPR Group политолог Дмитрий Фетисов «Блокнот Краснодар» сказал, что ситуация получилось неоднозначной. Заявление Алексеенко эксперт воспринял как попытку оправдаться.

– Произошел банальный прокол. Микрофон был включен, но это не оправдывает ни губернатора, ни его заместителя. Но вот чего-то страшного для Кондратьева я не вижу. Думаю даже, что эта история может пойти ему в плюс, – отметил Фетисов.

Губернатор, считает эксперт, сказал то, что нельзя говорить в среде элит, однако озвучил некоторые популярные в обществе позиции. Его рейтинг в связи с этим наоборот должен подрасти. Снимать же из-за этой истории главу региона никто не будет, учитывая, что его рейтинг превышает 55%. Губернаторов с подобным рейтингом в России крайне мало.

r74Th4_zsGY.jpg
На фото: Дмитрий Фетисов, социальные сети

– Это скорее плюс в глазах общественности, поскольку его рейтинг вырастет, но минус  в глазах федеральных элит. Понятно, что премьер-министр Дмитрий Медведев очень сильно будет на это обижен, обижен будет [заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ, секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей, – прим. ред.] Турчак за такие слова в адрес партии, – пояснил Фетисов.

Ключевые слова связаны именно с «Единой Россией», что же касается мэра Краснодара Евгения Первышова и оценки его действий, то позиция Кондратьева не нова, считает Фетисов. В этой связи может просесть рейтинг мэра, поскольку история получилась громкой. Сам факт, что запись разговора раскручивалась, показывает, что у губернатора есть сильные оппоненты, закончил эксперт.

Семен Серов 
Новости на Блoкнoт-Краснодар
политикаКубаньАндрей АлексеенкоЕдиная Россия
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое