Краснодар Понедельник, 27 Мая
Общество, 18.02.2019 14:32

Вице-губернатор Кубани рассказал о новой системе работы строительной отрасли

Заместителю губернатора Краснодарского края, занимающийся вопросами топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, Андрею Алексеенко очень хорошо знакомы проблемы обманутых дольщиков. Его социальные сети ежедневно атакуют сотни пострадавших от рук недобросовестных застройщиков. Вице-губернатор рассказал о новой системе работы строительной отрасли, которая начнет действовать с 1 июля.

Как пояснил Алексеенко, совсем скоро изменятся правила и в будущем застройщики не смогут привлекать деньги участников долевого строительства. Все работы строительная фирма должна будет выполнять за свой счет или брать в банке кредит.

- Средства дольщиков при этом должны копиться на сберегательных счетах эскроу (это специальный счет для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом - при.ред.) и перечисляться застройщику только после сдачи дома, - рассказал замгубернатора.

1.jpg

Фото: instagram.com/andrey.a.alekseenko

Также Алексеенко отметил, что среди людей ходит много разговоров и слухов, даются пугающие «предсказания», что строительные фирмы будут массово закрываться, а цены на недвижимость взлетят до небес.

- Считаю, разговоры должны вестись исключительно в рациональном русле. Поэтому сегодня собрали большое совещание с застройщиками, банками, муниципальными властями, депутатами.

На протяжении нескольких часов велись беседы. В ходе встречи всем собравшимся удалось определить первоначальные цели и задачи, на которые стоит обратить пристальное внимание. Было принято решение, что сначала необходимо наладить диалог между застройщиками и банками.

- Стороны должны помогать друг другу, ни в коем случае не считать себя конкурентами, - уверен Алексеенко.

2.jpg

Фото: instagram.com/andrey.a.alekseenko

Также на заседание было принято решение провести конференцию на данную тему через де недели. За это время застройщики сформулируют вопросы, а банки подготовят подробные ответы.

- Главы муниципалитетов также не останутся в стороне – их задача держать на контроле ситуацию в отрасли. Остановленная стройка хуже, чем не начатая, - пояснил вице-губернатор. - В этой работе нет непричастных. Поручение президента прежде всего направлено на решение проблем людей. Дальше плодить обманутых дольщиков невозможно. Это проблема не только Краснодарского края – она имеет масштабы страны.

Алексеенко отметил, что перемены не даются легко. Однако всем необходимо взять волю в кулак и научиться работать по-новому.

Ранее о новых изменениях в законе о долевом строительстве рассказала депутат Заксобрания Кубани Евгения Шумейко

Олеся Черногузова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
Алексеенковице-губернаторобманутые дольщикиКубаньКраснодар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое