Краснодар Вторник, 26 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+79002969643

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Власти Кубани после народного схода призвали «сединцев» к диалогу

Политика, 14.11.2016 17:44
Активисты краснодарского завода «Седин» вышли на народный сход к зданию администрации Краснодарского края.

Около 50 человек пришло в сквер имени Жукова - напротив здания, где находится региональная власть. Женщины и мужчины в основном пенсионного возраста эмоционально обсуждали проблемы завода и огромные задолженности по зарплате.

На помощь активистам пришли с десяток представителей Краснодарского краевого объединения организаций профсоюзов. Они развернули транспаранты и призывали сначала выдать рабочим зарплаты, а потом решать остальные вопросы. Завод, по их мнению, необходимо сохранить.

Власть в очередной раз заметила «сединцев» и заинтересовалась ими. Даже сильнее, чем им хотелось. Многие рабочие жаловались, что большинству из тех, кто сегодня пришел выразить свою гражданскую позицию, звонили и уговаривали не приходить, намекая, что делать этого не стоит.

Также сегодня на завод приезжал вице-губернатор Кубани Сергей Алтухов. Он утверждал, что ситуация сложная, но не безвыходная. Имущество завода через месяц выставят на торги. К февралю оно будет продано. От этой сделки появится приличная сумма, которой должно хватить на погашение задолженностей по зарплате. Сейчас она составляет порядка 16 млн рублей.


По словам работников предприятия, все это они уже слышали и не раз. Полгода назад, а до этого год назад, когда встречались с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым. Тогда глава региона говорил, что ситуацию поможет исправить частный инвестор. Нашли такого, но руководство завода, по словам рабочих, постоянно ставило ему палки в колеса.

Сейчас ситуация повторяется. Потенциальным покупателем оборудования станет инвестор «ЮЗТС», дочка «Краснодарского завода «Нефтемаш». Но он никак не может начать работу с заводом, потому что этой интеграции мешает руководство предприятия «Седин». «Почему так происходит - непонятно», - разводят руками заводчане.

Бывший главный инженер станкостроительного завода «Седин» Вячеслав Ветер утверждает, что предприятие входило в список системообразующих. В прошлом году завод выполнил первую часть госзаказа по изготовлению опытного образца металлообрабатывающего станка, аналогов которому в России нет. Но когда нужно было переходить на вторую стадию - ставить их изготовление на поток, госзаказ свернули. Команду инженеров распустили, зарплату платить перестали.

В рамках политики импортозамещения, завод просто необходим, потому что его продукция уникальна. Не то что в России, в мире только несколько предприятий делают что-то подобное, добавляет Ветер.

Первым итогом схода стала запланированная на 15 ноября встреча рабочих, собственников завода и инвесторов, которые хотят взять в аренду третий корпус предприятия, где идет сборка станков. Если это произойдет, то пойдет хоть какая-то работа. Появятся деньги, следовательно, наметится выход из кризисной ситуации. Инвестор также обещает вернуть 17 инженеров, которые работали над госзаказом. Это существенно изменит ситуацию.

Напомним, что накануне заблокировали группу сотрудников завода в социальной сети «ВКонтакте». 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Добро пожаловаться!  
завод "Седин"народный сходзаводрабочийгубернаторАлтуховКондратьев
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое