Краснодар Суббота, 20 апреля
Общество, 24.12.2018 19:31

«Волонтерство – это образ жизни», - руководитель волонтерского центра КубГУ Олег Русаков

Кто такой волонтер? Это человек, который помогает другим, ничего не требуя взамен, человек, который чужую беду или проблему нередко ставит выше собственных интересов, человек, из жизни которого добровольчество практически вытесняет все свободное время. Согласитесь, не каждый готов идти на такие жертвы. «Блокнот Краснодар» пообщался с волонтером со стажем Олегом Русаковым, который в 24 года руководит волонтерским центром Кубанского государственного университета, и узнал, что движет волонтерами, как началась его собственная волонтерская деятельность и будет ли он продолжать ей заниматься через пять лет.

Как все начиналось

Как признался Олег, в школьное время о волонтерской, да и в целом общественной деятельности не задумывался. Он прилежно учился и завоевывал призовые места на городских и краевых олимпиадах. Все изменилось, когда юноша поступил в университет.

- Я поступил в краснодарский филиал РЭУ имени Г.В. Плеханова на экономический факультет (позже он поступит в магистратуру в Кубанский государственный университет – прим.ред.), где меня сразу принял актив. Заметили меня, когда написал статью про 1 сентября, - рассказывает Олег. - С первого курса попал на университетское радио, со второго курса стал куратором групп. Первым моим мероприятием, где выступил именно как волонтер, оказались Олимпийские игры в Сочи. Никто особо не верил, что я туда попаду, потому что мой английский тогда еще был на среднем уровне и не было должного опыта. Но мне, видимо, удалось понравиться тем людям, которые проводили собеседование, проявить себя активно и заслужить доверие. Я сразу попал на очень хорошую функцию - «Взаимодействие с международным олимпийским комитетом».

- Можешь вспомнить свои первые эмоции, которые ты испытал на Олимпиаде?

- Эмоции богатые. Приехав туда за месяц до начала игр, я увидел, как как организуется крупнейшее мировое событие изнутри. Мне приходилось работать и с первыми лицами государства, и с дипломатами, и с именитыми атлетами и их родственниками. Стоит отметить, что это был мой первый серьезный выезд из дома, первый опыт жизни вне семьи. Это безумный выход из моей зоны комфорта, что-то абсолютно новое. Но благодаря насыщенной программе каждый день, каждый час ты получал новые эмоции. Например, когда ты оказываешься на открытии Паралимпийских игр: над тобой главы государств, мимо тебя проходят атлеты из разных государств, ты машешь им, они машут тебе. Вы друг друга узнаете. На это смотрит пара миллиардов человек. И это воодушевляет. Отмечу, что воссоздать те эмоции сложно, потому что это высокая планка.

Работа волонтером

- После Олимпийских игр я стал активным участником различных мероприятий. Например, форумов «Машук», «Территория смыслов на Клязьме». Вступил в студенческий совет Краснодарского края, где дорос до должности руководителя сектора СМИ и регионального сотрудничества. Но параллельно все же занимался волонтерством. Спустя некоторое время студсовет распался, я окончил учебу в РЭУ имени Г.В. Плеханова и понял, что надо заниматься чем-то дальше.

- Почему, имея на руках диплом экономиста, ты все же выбрал волонтерство?

- Я уже на 1 курсе магистратуры работал специалистом по бизнес-планированию, то есть по специальности. Это был интересный опыт, но не было тех эмоций, того драйва, которые я получаю в рамка добровольчества. Даже несмотря на то, что по работе мне удалось побывать в Сочи, пожить в пятизвездочном отеле, в том самом, где работал на Олимпиаде, тех эмоций не было. И так совпало, что сейчас я могу профессионально развиваться в той деятельности, которая мне нравится.

- А что касается СМИ?

- Сейчас есть тренд на медиаволонтерство. К сожалению, пока не все удается сделать в плотном графике, но в будущем мы хотим развивать именно это направление. Тем не менее и сейчас удается посты писать, фотографии выкладывать. Опыт в СМИ мне пригодился.

- Ну и, наверное, самый главный вопрос: как тебе удалось занять руководящий пост в волонтерском центре КубГУ?

- Весь первый курс магистратуры я активно проявлял себя в добровольчестве, плюс у меня было неплохое портфолио за предыдущие годы. В тот момент освободилась должность руководителя волонтерского центра, мне предложили попробовать себя, и вот как-то затянуло.

Волонтерство – что это?

Наверняка, у каждого волонтера есть свое видение на добровольчество, на то, кому под силу такая работа, а кому нет, что вообще для волонтеров оно значит. Олег, который общается каждый день с сотнями студентов при волонтерском центре, знает об этом не понаслышке.

- Ко мне постоянно приходят студенты и говорят: «Хочу стать волонтером. Дай мне книжку, футболку, чтобы я стал волонтером». Но волонтерство – это не участие в каком-то объединении, не членство в волонтерском центре. Это образ жизни.

- Каждый ли может стать волонтером?

- Каждый. Было бы желание. Навыки можно наработать. Сейчас на крупные мероприятия не попадешь с нуля, нужен какой-то бэкграунд. Но если есть желание, то в течение небольшого периода времени можно буквально за месяц побывать в десятке мест, предстать в куче разных ролей, получить столько навыков, сколько на любой обычной работе ты за год-два-три не получишь никогда.

- Приходится ли привлекать студентов к участию в волонтерской жизни? Или они сами приходят?

- 95 % наших волонтеров - это студенты КубГУ, которые могут посвятить свое свободное время добровольчеству. Но к нам приходят и школьники, иногда студенты других вузов. Есть также серебряные волонтеры – это добровольцы, которым более 55 лет. За 2018 год нами было осуществлено более тысячи мероприятий, через наш центр прошло несколько тысяч студентов. Мы принимаем участие и в мероприятиях мирового масштаба и сами их организовываем. Например, лекции школьникам в рамках проекта «Ты решаешь», летняя школа для иностранных студентов, помощь в съемке фильма «Родинка», участие в Ночи искусств от музея имени Е.Д. Фелицына.

Самые громкие мероприятия и хобби

Как уже удалось выяснить, если ты волонтер до мозга костей, то скорее всего не пропустишь ни одно яркое и интересное мероприятия. Но, безусловно, среди всего множества, есть те, что западают в душу.

- Какое мероприятие, в котором ты принимал участие как волонтер тебе запомнилось больше всего, не считая Олимпиады?

- Я бы назвал эпопею ФИФА в России. Этот год с июня 2017 года, по июль 2018. В частности, последний матч 7 июля сборной России со сборной Хорватии. Он выпал на мой день рождения. Мы тогда приветствовали президента Хорватии Колинду Грабар-Китарович, с нами сфотографировались и пообщались премьер-министр России Дмитрий Медведев и президент ФИФА Джанни Инфантино. Это был приятный момент.

- А есть ли разница в общении с первыми лицами и обычными людьми?

- На Олимпийских играх у нас было такое крупное и детальное обучение, какого не было нигде. Нас там учили, как общаться с «ВИПами», с иностранцами, с инклюзивными людьми, людьми разного пола, разных рас. По факту, нужно понимать, что все мы люди, у нас у всех две руки, две ноги. Самое главное быть человеком. Как сказал в свое время Дмитрий Чернышенко, глава оргкомитета «Сочи-2014», после того, как на мне и коллегах показывали олимпийскую форму президенту: «Молодцы, волонтеры, хорошо улыбаетесь». Главное для волонтера - улыбка. Неважно, что у тебя происходит: как тебя заселили, сколько ты спал, какие у тебя обязанности. Как только ты видишь гостей мероприятия, ты всегда должен быть лицом государства. Также важно не говорить: «Я не знаю». Следует говорить: «Сейчас уточним».

- Какое мероприятие самое запоминающееся из тех, что организовывал ты?

- Мы в «Роза Хутор» организовывали международный телевизионный проект по народным танцам «Folk of dance». Нас, 10 человек, заселили в один номер: пять мальчиков, пять девочек. Но я заметил, что от этого я испытал намного больше эмоций, намного больше удовольствия, чем даже от того, когда жил в пяти звездах один. Мы очень сблизились, сроднились с ребятами. Каждый день гуляли по горам, общались на веранде, смотря на горы и обсуждая смысл жизни. Завершающий день совпал с Днем народного единства. Стоит отметить, что это был лучший день народного единства в моей жизни. Приятно также, что 10 человек смогли организовать такое крупное событие своими руками.

- Остается ли свободное время? У тебя есть хобби?

- Мое хобби – это добровольчество. Помимо этого, люблю ходить на концерты, гулять вечером с друзьями по Красной, по парку Галицкого. А так, считаю, главный принцип жизни – сделать так, чтобы твоя работа была твоим хобби.

О будущем

Я не могла не спросить Олега о том, каким он видит свое будущее, хотя бы через пять лет. Мне казалось, что волонтерство - это по большей части альтруизм и этим невозможно заниматься всю жизнь. Его ответ меня удивил и воодушевил саму на подвиги.

- Вопрос довольно сложный. Я понял, что судьба, к сожалению или к счастью, зависит не только от нас самих, но и от ситуаций вокруг. Хотелось бы оставить какой-то след в истории. Хотелось бы дальше заниматься тем, что будет влиять на ход истории. Это будет либо общественная деятельность, либо работа в госучреждениях, либо организация крупных мероприятий. Как сложится, посмотрим. Впереди ждет еще много всего.

волонтерыКубаньлица города
0