Краснодар Четверг, 15 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Кузница мужиков»: Как на льду закаляют характер мальчишек в Краснодаре

Спорт, 11.02.2018 17:00

Еще 40 минут назад маленькие мужики гоняли по льду на огромной скорости, снося друг друга на поворотах, а сейчас в раздевалке тренер отчитывает их за «двойки», проверяя дневники. «По физкультуре и технологии у вас должны быть только пятерки. Вы же мужики!», - считает тренер по хоккею Александр Куприянов. Как и где в Краснодаре воспитывают будущих чемпионов, разбиралась редакция «Блокнота Краснодар».

День зимних видов спорта в этом году отмечается 10 февраля. Этот праздник еще молодой. Был учрежден только 7 февраля 2015 году и приурочен к годовщине открытия Сочинской Олимпиады в 2014 году. Для удобства празднования было решено проводить его в первые выходные после 7 февраля.

Удивительно то, что хоккею на Кубани всего на пару лет старше зимнего праздника. Впервые в него активно начали играть в станице Каневской, что довольно далек от краевой столицы. В Краснодаре первый ледовый каток был построен в парке «Солнечный остров». Однако сейчас единственным местом, где можно заниматься хоккеем - является Ледовый дворец ICE PALACE, возведенный за два года до олимпиады.

ICE PALACE был впервые открыл свои двери в июне 2012 года. Под его крышей есть две ледовые арены: главная и тренировочная. Сегодня здесь выступают и тренируются как профессиональные хоккеисты, так и воспитанники центров спортивной подготовки - юные фигуристы и хоккеисты. На базе ICE PALACE располагается краевая школа хоккея.

Там и побывала съемочная бригада «Блокнота»:


В хоккей играют настоящие мужчины, не важно, 6 лет им или 13

Александр Куприянов не просто спортивный тренер. Зачастую ему приходится выступать в роли воспитателя. Он считает, что его основная цель не только обучить будущих чемпионов, но и вырастить настоящих мужчин. Для этого он нередко заглядывает в электронные дневники своих учеников. Тренеру очень обидно, когда в графе «Физкультура» и «Технология»(труды) у его воспитанников проскакивают «двойки» и «тройки».  

- Даже если у подростка не получилось быть чемпионом, он на всю жизнь останется очень порядочным человеком, подготовленным ко взрослой жизни. Очень хочется, чтобы наши чемпионы прославляли нашу Родину, - рассказал тренер.

К зимнему виду спорта, хоккею, ребята из команды «Буйволы-2005», в свои 13 лет относятся по разному. Для кого-то это просто спорт и веселая игра с клюшкой и шайбой, а для кого-то - дело жизни, будущая профессия. Никита Симоненко, капитан команды - как раз из последних. Его хоккейные кумиры - Патрик Кейн и Валерий Харламов. И вот почему:

- Валерий Харламов был очень техничный и быстрый. Он умел ловко изворачиваться и уходить от силовых приемов. Из современных игроков мне нравится американский хоккеист Патрик Кейн, потому что он крутой, - рассказал Никита.

Талант – это всего лишь 1% успеха, остальное - труд!

Никто не сомневается, что среди ребят уже сейчас есть будущие звездные игроки, однако выявить их не просто. На данным момент нет такой системы, как в СССР, когда приезжали профессионалы и отбирали лучших. Решение о выборе будущей карьеры приходится принимать родителям. Обычно, вся семья собирается и переезжает за молодым талантом в другой регион.  

Тренер напомнил, что в Краснодаре, к сожалению, нет взрослой профессиональной команды, на которую могли бы равняться малыши и в которой продолжали бы свою карьеры. Весь профессиональный хоккей подрастающим спортсменах приходится изучать с экранов телевизоров.  Так что Краснодарский край выступает своеобразной «фабрикой» настоящих мужчин, которым приходится искать свою славу в других регионах.

- Очень хочется, чтобы местные дети задерживались именно на Кубани. Да, это очень хорошо – дети обязательно будут прогрессировать, но здесь мы готовим игроков для других клубов, - добавил Александр Куприянов.

По его словам, нередко выходцам из Краснодарского края удается покорить Москву и Санкт-Петербург.

Отдать свое чадо на обучение можно с шести лет. Девочек, к сожалению, в Краснодарском крае не учат. Женской лиги попросту нет.

Увлечение хоккеем - занятие не из дешевых. Часть инвентаря предоставляет дворец спорта, однако существенную нагрузку несут и родители хоккеистов. Минимальная стоимость комплекта экипировки обойдется в 20 тысяч рублей. В обязательный перечень входят: коньки, щитки, трусы хоккейные, шлем, перчатки, клюшки, защита шеи, нагрудник и налокотники. В добавок, все это быстро изнашивается и ломается.  

На помощь постоянно приходит Министерство физической культуры и спорта Краснодарского края. Власти стабильно выделять средства на покупку спортивного инвентаря, финансируют все поездки юных хоккеистов. 

Соревнования, как правило, проводятся в пределах Северо-Кавказского федерального округа и Южного федерального округа.

А вот чего действительно не хватает хоккею в Краснодарском крае – так это внимания инвесторов. К сожалению, людей огромными финансовыми ресурсами пока не сильно интересует детский хоккей.  

 



К счастью, на Кубани особую популярность набирает Чемпионат Ночной Хоккейной Лиги (НХЛ). Это ведущая российская любительская спортивная организация, не имеющая аналогов в стране и мире. Фактически – любительский чемпионат страны по хоккею. Была основана 15 декабря 2011 года по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина и прославленных ветеранов отечественного хоккея.

Соревнования Ночной Лиги проходят при поддержке Министерства спорта Российской Федерации и Федерации хоккея России. Это позволяет участникам не нести затрат на централизованную организацию, аренду льда и качественное судейство.

3258358975.jpg

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: НОВОСТИ КУБАНИ  
Хоккейспорткраснодарский крайвалерий харламов
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое