Краснодар Понедельник, 18 Июня
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Все что обманутым дольщикам Кубани нужно знать о перспективе завершения долгостроев

Политика, 22.05.2018 09:56

Вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко провел неформальную встречу с журналистами Краснодара. Главными вопросами своеобразного круглого стола с прессой была судьба обманутых дольщиков Кубани, у которых есть все шансы получить свое жилье. Но для этого вовсе не обязательно митинговать, если более важные юридические нюансы, которые могут ускорить завершение недостроенных объектов. В этом материале мы даем развернутые ответы Алексеенко по всем вопросам, связанным с темой обманутых дольщиков.

СТЕРЕОТИПЫ ДОЛЬЩИКОВ МЕШАЮТ РАБОТЕ

-Сколько времени понадобится, чтобы решить вопрос с нынешними обманутыми дольщиками?

- Давайте исходить из этапов строительства. Для того, чтобы завершить какой-либо объект, нужно в среднем два года. Необходимо оценить проектно-сметную документацию. Провести технический аудит, заново посчитать ПСД, сколько выполнено, сколько необходимо ещё выполнить. Посмотреть, в соответствии ли с проектом это сделано. Где-то, может быть, пройти экспертизу. Получить экспертное заключение. И это примерно 2 года на строительно-монтажные работы. Ну и юридически это примерно ещё год, при условии, что инвестор уже заходит. Там необходимо волеизъявление, в первую очередь, дольщиков. К сожалению, есть такой стереотип, сложившийся у людей, которые пострадали от недобросовестных застройщиков, что если они реализуют своё право, либо реализуют его создав строительный кооператив, то от них тут же отвернуться. Бросят их на произвол судьбы.

WhatsApp Image 2018-05-22 at 09.21.27 (1).jpeg

Я не знаю, чем обусловлен такой стереотип. Но это на самом деле мешает работать, потому что, чего скрывать, есть ряд застройщиков, которые на сегодняшний день находятся под следствием и в отношении которых расследуются уголовные дела. Те, которые находятся под арестом, под стражей и они никакого действенного раскаяния или мер действенного характера не предпринимают, чтобы этих объектов было завершено строительство.

Наоборот они препятствуют. И выход по этой части один. Ну и краевой закон так регламентирует - те, кто приобрёл в таких объектах жильё - чтобы они реализовали своё законное право: зарегистрировали право на долю недостроя. Либо уже создали ЖСК, тогда появляется уже юр.лицо, с кем можно дальше продолжать работу.

Ведь если есть инвестор, заключить на сегодняшний день договор с кем? Когда в отношении недобросовестного застройщика расследуется уголовное дело, он находится под стражей, никаких действенных мер не предпринимает, с кем заключать договор? Как туда зайти в стороннюю организацию, у которой юридических прав нет никаких. Только на добром честном слове, что никто им препятствовать не будет. И я здесь благодарен позиции прокуратуры в первую очередь. Все понимают уровень проблем, но мы решаем их совместно.

Если бы они создали дополнительное юридическое лицо - пусть тот же ЖСК - тогда понятно, с кем заключать договор - какое юридическое лицо будет обращаться за техническими условиями, а у нас сегодня есть объекты, по которым технические условия не выдавались. Была такая ситуация в городе, когда поддельные были тех.условия. Мы эту ситуацию искоренили.

По техническим условиям кто будет, если организация технически парализована, никакого желания достраивать объект у них нет, а тот инвестор, который готов зайти, он просто не имеет никаких юридических оснований там находится в принципе. Вот есть такая юридическая казуистика, или проблема. Если все-таки дольщики будут иметь более понятную, конструктивную позицию, будет проще.

WhatsApp Image 2018-05-22 at 09.21.26 (1).jpeg

ОБ ИНВЕСТОРАХ

- Вы сказали об инвесторах. Их достаточно, чтобы зайти и чего-то исправить? Или есть проблема с нехваткой?

Да нет, инвесторов в принципе достаточно. На последнем совещании было больше тридцати. Не один десяток в целом по краю. Это и московские. На самом деле, Краснодарский край достаточно инвестиционно-привлекательный регион. И многие организации, в том числе строительного комплекса, хотели зайти. Заинтересованы, чтобы закрепятся в Краснодарском крае. Реализовывать свои проекты.

Если посмотреть по динамике спроса на жильё, конечно Краснодарский край один из лучших. Поэтому маркетинговые службы дают заключение, что край интересен.

Для многих компаний Московских, Питерских, с оборотами до нескольких миллиардов - решение такого проблемного объекта - это возможность войти в регион, получить какой-то компенсационный, в том числе земельный участок, реализовать какой-то свой проект. Это вызывает определенный интерес. И все-таки приоритет мы отдаём нашим.

WhatsApp Image 2018-05-22 at 09.21.26.jpeg   

О КОМПЕНСАЦИОННЫХ УЧАСТКАХ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ЗАВЕРШИТЬ ДОЛГОСТРОИ

- Вы сказали, что помимо девелоперов есть и прочие организации. Какого рода компенсационные участки? Строительные компании или ...?

В первую очередь, конечно это земельные участки для строительства многоквартирных домов. Промышленники - они в несколько иной парадигме живут. Это иной бизнес. Что касается промышленников, ввязывать их в решение проблем строительного комплекса или рынка жилья - не стоит. Промышленники наоборот должны получать максимально льготные условия для вхождения их и создания на территории края новых производств.

Такой режим благоприятствования мы создаём, и я уверен, что он даст свои результаты в ближайшее время, потому что это в первую очередь добавочная стоимость, дополнительные рабочие места, налоговые отчисления и прочее.

Вы сказали в своем ответе о компенсационных участках для тех инвесторов, которые будут достраивать объекты. Не получится так, что эти участки будут предоставляться в «зеленых зонах» и кто процесс этот будет контролировать?

Сегодня прорабатываем вопрос. Для того, чтобы предоставлять какие-то участки - их нужно иметь. На сегодняшний день - по муниципальному образованию - нет понятного перечня в разрезе каждого муниципального участка по муниципальным образованиям, который будет предоставляться. Чтобы это легло на бумагу, чтоб было предназначение участка, как компенсационного — этого пока нет. То есть мы сегодня будем определять и порядок компенсации по закону. В том числе, одно из мероприятий — это формирование, можно назвать это земельным банком или перечнем земельных участков того объема компенсационной земли, который будет предоставляться. Сейчас идёт формирование компенсационной земли под застройки.

WhatsApp Image 2018-05-22 at 09.21.26 (3).jpeg   

ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СТРОИТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ С 1 ИЮЛЯ

- С 1 июля изменится законодательство в сфере строительства жилья. Не приведет ли это к новой волне обманутых дольщиков? И достигнуты ли договоренности о достройке каких-либо новых «старых» объектов с инвесторами?

-Переговоры по достройке объектов ведутся постоянно. И мало того, на встрече с руководителями крупных компаний в Краснодаре — мы договорились и разработали такую унифицированную форму, по которой они сами силами своих компаний проведут обследование ряда объектов. И вот эту форму заполнят. Она на 3-4 листах. Она дает исчерпывающую информацию по объектам.

Что касается изменения федерального законодательства, с 1 июля на рынке долевого строительства, там, где уже договор долевого участия заключен и получено разрешение на строительства — на них это отражение не будет иметь. Это только те, кто будут получать разрешение на строительство с 1 июля. Породит новую волну обманутых дольщиков? Нет. Это как раз наоборот, для того, чтобы этого больше не было. Те объекты, которые строятся за счет долевых средств — они все будут завершены, я уверен.

Во-первых, очень пристальное внимание и принципиальная позиция и городских властей, и правоохранительных органов. Отчаянных мало. И они на самом деле экономически многие «не выжили» после кризиса 15-го года. Кризис тоже сыграл определенную роль. Те компании, которые были и строили по схеме пирамиды, они обвалились. Как было — строили котлован, продавали по 15 тысяч за кв.метр, чтобы набрать оборот: «крайние квартиры будем продавать дороже, чтобы выйти на рентабельность». Вот такие компании рухнули и породили этот объем обманутых дольщиков.

Я уверен, что мы с этой проблемой справимся. Есть понимание, как этот вопрос решать. Нет единого рецепта. Каждый объект уникален, индивидуален. И должен быть индивидуальных подход. Их можно разделить на определенные группы. Есть те, кто не смог грамотно рассчитать экономику. Есть такие, какие в принципе не имели инженерных сетей. Понимание, как решать проблему есть. Уверен, мы с этим справимся. Повторяю, динамика положительная есть. Но на все нужно время.

WhatsApp Image 2018-05-22 at 09.21.26 (2).jpeg

- А после июля все компании «выживут»?

Вы знаете, рынок — это такой живой организм, где что-то отмирает, что-то укрупняется. Что-то дробится. Конечно, будут изменения. Но сказать, что они будут кардинально глобальными, что он обрушится? Да, нет. Ничего такого глобального не произойдет. Будет укрупнение компаний. Мы прекрасно понимаем, чтобы на рынке выжить — необходима серьезная финансовая устойчивость. Маленькая компания не могут быть финансово устойчивой. У них нет такого оборота, чтобы противостоять изменениям конъюнктуры на рынке. Маленькие компании уйдут в индивидуальный сектор. А те, кто договороспособен, кто понимает и стратегически мыслят, наверное, будут объединяться.

 

НЕЛЬЗЯ СПРЯТАТЬ ИСТОРИЮ ОБЪЕКТА, ЭТО ЖЕ НЕ ПОМИДОРЫ НА РЫНКЕ

В общении с прессой и отвечая на один из вопросов, Алексеенко рассказал о схемах, которые раньше использовали недобросовестные застройщики, а вернее сказать, мошенники — чтобы возвести незаконный объект и хорошо на нем заработать. По мнению вице-губернатора, время таких схем уже прошло.

-На сегодняшний день ситуация поменялась. Есть понимание в судах, что нельзя полагаться на те заключения, которые дают эксперты. Если взять Сочи, там разрешение давала 80-летняя женщина, которая тут же пришла и созналась, что ее экспертное заключение просто липа. Тоже один из примеров - вы застройщик? Нет, я его представитель. Застройщик болен раком, он скоро умрет. По сути - эти ребята попрятались за тех, кто собрался в мир иной или дошли до определенного возрастного ценза и не подлежать уголовной ответственности и творят свои беззакония. Ситуация меняется. И с самострелами, и с дольщиками - процесс этот конечно довольно затратный. Но он имеет свою перспективу решения. И через время мы забудем об этом, во всяком случае - основная часть! Определенные должностные лица будут достраивать эти объекты - но острота этой проблемы уйдёт. Я думаю - ещё года два и многие объекты будут введены в эксплуатацию и конечно, самым последним моментом у нас будет вопросы проблем, когда люди осознанно покупали площади в объектах, которые незаконно были построены. Осознанно - несут деньги незаконным застройщикам. А потом они их ведут на площадь с плакатами. Какой-то хельсинкский синдром. Его обманули, взяли деньги и ещё их используют, как щит. Время цифровое. Нельзя спрятать историю объекта. Это же не помидоры на рынке покупать. Это же объект капитальный. Проверьте - выдавалось ли разрешение на строительство. А на что оно выдавалось в принципе. А каким образом зарегистрировано право. На основании чего оно выдавалось в эксплуатацию? На основании решения суда?

 WhatsApp Image 2018-05-22 at 09.21.27 (2).jpeg

О РИЕЛТОРАХ

В ответе на один из вопросов Андрей Алексеенко подчеркнул, что определенная вина в проблеме обманутых дольщиков лежит на риелторах:

-Я хочу сказать, что мы ещё сегодня упускаем такие структуры, как риелторов. Они же тоже в погоне за реализацией. В Сочи был яркий пример: рассказывали, что все нормально. И что решение суда - это нормально, мол у нас всё так строится. Возникает вопрос, а почему у вас все так строится? Это же не нормально. Ну, им оценку конечно нужно дать. Но я думаю, в процессе расследования уголовных дел и эти ребята будут привлекаться, потому что они сыграли свою определённую деструктивную роль.


ОБ АРЕСТАХ

-Я не могу прокомментировать действия следственных органов, правоохранительных органов. Я могу только поблагодарить за принципиальную позицию в этой части. Потому что, если сравнить это с заболеванием - мы прошли этот момент, когда это можно было вылечить медикаментозно. Пора было ампутировать. Если медики ампутируют какую-либо конечность, они же режут не по больному, а по живому. Чтобы эта зараза не распространялась. Конечно, можно сколь угодно спорить - достаточные это были меры, или нет. Не готов ответить, прокомментировать. Это прерогатива следственного комитета. Но хватит уговаривать. Правда хватит. Человека - сотрудника администрации, который предлагал строить так, как это положено - так как это должно быть - считали просто идиотом, правда. И в последнее время сложился принцип не достраивать дома. Зачем?

А в Сочи совсем уникальная ситуация. Там никто в принципе разрешение на строительство получать не хочет. «- Почему вы не получаете разрешение? - Так у нас же ИЖС нам никто не разрешит. Так вы не стройте!». Вот это поражает. Не знаю, может жажда прибыли затмила разум или золотая лихорадка. Но есть объекты, я не буду называть собственника - объект сносим третий раз. Он с упорством его строи. Его снесли, он продал родственник уже тот возвёл 3 этажа. Снесли опять - аналогичная схема. Как будто кто-то власть проверяет на прочность. Ну давайте остановимся. Может вы документы какие-то получите.

 WhatsApp Image 2018-05-22 at 09.21.27.jpeg

О РЕНОВАЦИИ

По мнению нескольких присутствующих на встрече журналистов, Краснодар оказался одним из четырех городов с перспективой реновации. Андрей Алексеенко признался, что ничего подобного не слышал. Но предположил, какие объекты можно было бы туда отнести.

-Для программы реновации у нас достаточно много даже в центральной части объектов коммуналки, с удобствами на улице. Где люди в силу своих возможностей улучшали свои жилищные условия. Застраивать центральную часть города это конечно мое личное мнение - нельзя. Центр должен остаться историческим, одноэтажным. Центральную часть сделать зеленой. Оно так в перспективе и будет.

Если на это будут выделяться деньги - мы первыми встанем в очередь. А за свой счёт — это будет проблематично. Это огромные средства. А нам нужно начинать защищаться в центре, надо начинать и расставлять акценты правильно.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарАлексеенкоинтервью
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое