Краснодар Понедельник, 23 Апреля
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Все мы побудем Хахалевой»: будут выносить решения судов жители Краснодарского края, правда бесплатно

Политика, 14.02.2018 15:27

Жителям Краснодарского края с 1 июня представится уникальная возможность вынести решение суда.

Реформа судебной системы внесла серьезные изменения. С 1 июня в районных судах появятся коллегии присяжных, численностью шесть человек. Именно они - простые жители Краснодарского края будут судить, виновен или нет обвиняемый по тяжкой статье. Статьи, по которым будут выносить решение присяжные, позволяют предположительно 15 000 обвиняемых в год.

До 1 июня коллегии присяжных действуют только в судах регионального уровня. Сейчас проходит процесс подготовки к новшествам, которые заключается не только в обучении работников аппарата суда к работе в новом формате, но и происходит формирование списков будущих помощников Фемиды.

-Поскольку ответы на многие вопросы непосредственно повлияют на введение с 1 июня 2018 года института присяжных заседателей в районных судах, принято решение дать разъяснения в форме постановления Верховного суда, - цитирует Верховный суд России «Российская Газета».

Рассматривать присяжные будут дела по тяжким статьям, таким как «Убийство», «Нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности». Судебная практика показывает, что в большинстве таких дел идет спор: умышленно или нет нанесен вред, после которого человек умер. Теперь эту оценку будут давать присяжные.

Чтобы признать человека виновным, нужно, чтобы о его виновности заявили четыре из шести человек. При количестве голосов три на три - будет оправдательный вердикт. Права воздержаться от голосования у присяжных нет.

Как ранее писал «Блокнот Краснодар», , в России могут появиться пять апелляционных и девять кассационных судов общей юрисдикции. Их планируют разместить в крупных городах России, в список которых входит Краснодар и Сочи. Согласно документам, в кассационных судах будут работать 723 судьи, в апелляционных —181. На реформу планируют потратить порядка 4,4 млрд рублей, причем из федерально бюджета выделят около 3 млрд рублей.

Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарКраснодарский крайКубаньсудкраевой судЕлена Хахалева
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое