Краснодар Четверг, 24 Мая
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Высоцкий и Кубань: 8 неординарных фактов, которые связывают кумира XX века с Краснодарским краем

Сегодня, 25 января, Владимиру Высоцкому исполнилось бы 80 лет. Он был актером, поэтом, но в историю вошел, как автор-исполнитель песен под семиструнную гитару. Высоцкого и его творчество любят в Краснодарском крае не меньше(а возможно и больше!), чем в других регионах страны и уголках мира.

Однако не всем известно, что жизненный путь Владимира Семеновича еще с самого детства был связан с Кубанью. Об этом «Блокноту Краснодар» поведали в уникальном месте памяти — доме творчества Владимира Высоцкого, который расположен в Краснодаре, по улице Бабушкина, 295.

«Моя военная тетя Шурочка»

Не все на Кубани знают, что родная тетя Владимира Высоцкого, Александра Высоцкая, была кубанской казачкой. Она родилась на Кубани, в городе Тамань. Два года назад проект «Аллея Российской славы» установил в поселке Волна на Тамани памятник: «Александре и Алексею Высоцким». Родным дяде и тете автора-исполнителя. Высоцкий называл ее «моя военная тетя» и посвятил ей такие поэтические строчки:

«И когда наши девочки сменят шинели на платьица,

Не забыть бы тогда, не простить и не потерять».

дядя и тета высоцкого.jpg

Любимые тетя и дядя Высоцкого.

Гостил на Кубани с детства

Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года, в 9 часов 40 минут в Москве в роддоме №8 Дзержинского района Москвы на 3-й Мещанской улице. После развода родителей, в 1947 году, Владимир переехал жить к отцу и его второй жене — Евгении Степановне Высоцкой-Лихалатовой. Сам Высоцкий называл ее «мама Женя». И именно она познакомила Владимира Семеновича с Кубанью. Евгения Степановна часто привозила пасынка на юг, где жили родные семьи Высоцких.

Высоцкий «не в голосе» или фильм «Стряпуха» снимали на Кубани

Кинофильм «Стряпуха» Эдмунда Кеосаяна, снятый в 1965 году, стал далеко не первым, выпущенным с участием Владимира Высоцкого. Действия кинокомедии развиваются Кубани, в станице Коневской. А сами съемки проходили в станице Красногвардейской, Усть-Лабинского района. Для роли Андрея Пчелки Высоцкого не только перекрашивают в блондина, но и дают ему новый голос. Так, по некоторым данным, в отдельных эпизодах его озвучивает сам режиссер. А песни за него исполняет один из артистов хора, принимавшего участие в съемках.

стряпухи.jpg

«На Тихорецкую»

Высоцкий не всегда пел свои песни. Иногда он пел песни своих друзей, например любил творчество Михаила Львоского. Знаменитую по новогоднему фильму песню «На Тихорецкую состав отправится». Проезжая мимо станции «Тихорецкая», по рассказам современников Высоцкого, он часто вспоминал эту песню и исполнял ее.

Военное прошлое родных

Кубань и Высоцкого связывает еще и военное прошлое его родных: дяди Алексей и тетушки Александра, которую, как мы писали ранее, он называл «Моя военная тетя».

афтограф высоцкого.png

Автограф, оставленный Высоцким для своего любимого дядюшки, хранится в Доме творчества автора-исполнителя в Краснодаре

Родственники Высоцкого воевали над Кубанью, и сами были родом с этих мест. Высоцкий посвятил родным и их друзьям, ставшим в последствии и его близкими людьми, стихи и песни.

Их восемь, нас двое - расклад перед боем
Не наш, но мы будем играть.
Сережа, держись, нам не светит с тобою,
Но козыри надо равнять.

Я этот небесный квадрат не покину,
Мне цифры сейчас не важны.
Сегодня мой друг защищает мне спину,
А значит, и шансы равны.

скоморохин спешит в бой.jpg

В Джубге с Мариной Влади

Высоцкий любил отдыхать на побережье Черного моря. В 1971 году с Мариной Влади они провели чудесное время в поселке Джубга.

iwmm9wNSoHQ.jpg

«Вернусь к тебе, как корабли из песни»

В одной из своих последних песен Высоцкий напишет: «Вернусь к тебе, как корабли из песни». И на самом деле свои обещания он выполнил. В сентябре 1988 года к причалу города Новороссийска подошло современное морское судно, на борту которого было написано Владимир Высоцкий. Грузоподъемность его составила 16 тысяч тонн. Длина 140 ширина 21 метр. Его экипаж из 22 человек возглавлял капитан Новороссийского пароходства Юрий Мамот. На борту судна была расположена каюта Высоцкого, которая является своего рода музеем, в котором хранятся личные вещи поэта, подаренные родными, афиши с автографами актеров Театра на Таганке, пластинки и книги.

UbzFRw_FDZw.jpg



Светлана Гоф


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
ВысоцкийКубаньКраснодарский крайкультураистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое