Краснодар Вторник, 17 Сентября
Общество, 26.11.2017 17:06

Зачем Краснодар навещал британский разведчик

Истории в стиле агента 007 могут показаться искусной выдумкой режиссера. В жизни то, мол, такого не бывает. Однако порой стоит присмотреться повнимательнее.

Краснодар. Конец октября. В город приехала делегация Совета Европы. Члены делегации - типичные цивилизованные европейцы, радеющие за права национальных меньшинств. Толерантной Европе сложно понять, что слово «меньшинства» русское ухо режет, и вряд ли кто-либо тут хочет себя к оным причислять. Но это уже присказка к другой истории. А главный герой этой – один из членов упомянутой делегации.

Крейг Олифант. Седовласый британец, шестидесяти одного года. Улыбчив, как все европейцы. Сдержан, как все британцы. В глазах усталость.

Особого резонанса визит делегации в Краснодаре не вызвал. То ли местные СМИ эту тему проигнорировали, то ли сами делегаты не захотели широкой огласки. Так что, пожалуй, единственное, что можно резюмировать: делегатам, в лице господина Олифанта понравились номера, исполненные местными творческими коллективами. Все.

Так кто же такой Крэйг Олифант? Старший научный сотрудник Центра внешней политики Великобритании. В его пухленьком резюме значатся такие небезызвестные аббревиатуры как НАТО и ОБСЕ. А также названия менее известных организаций: Saferworld и Британское грузинское общество. Но где бы ни служил наш герой, всегда в сфере его интересов была Восточная Европа, в частности Россия.

элив.JPGА если говорить точнее, то Олифант - эксперт по югу России, а также Абхазии. Здесь он частый гость. И если бы не Эдвард Сноуден (дай Бог ему здоровья), то мы бы и не узнали, для кого наши творческие коллективы устраивают смотр самодеятельности.

А господин Сноуден, в свое время, обнародовал следующее. Крэйг Олифант – бывший агент Британской разведки. Вот только бывшими бывают мужья и жены. Но не разведчики.

Заявление Сноудена не умерло в кулуарах и даже попало в СМИ. В январе 2017 года об этом писала некая Ольга Малик в статье «English Court May Prevent Snowden’s Deportation to US» на страницах англоязычного HubPages.

Аналогичную информацию, но уже в русскоязычном сегменте интернета, можно найти на ресурсе Конт (cont.ws).

Здесь же говорится о том, что этот седовласый мистер Бонд наиболее активно проявил себя в Абхазии в конце прошлого года. Там он выступал в роли консультанта для абхазской оппозиции в момент, когда ею планировалась дестабилизация обстановки в республике.

Силами своих засланцев, власти Соединенного Королевства планировали смену неугодного абхазского правительства. Для них это дело обычное. Все это, естественно, подавалось под традиционным британо-американским соусом «борьбы за чьи-нибудь права».

агент.JPG

Фрагмент из статьи на Сont.ws

Верноподданному агенту ведь нет разницы, права каких меньшинств отстаивать. Самое главное – действовать под прикрытием.

Если взглянуть на Джеймса Крэйга Олифанта на состоявшемся недавно краснодарском мероприятии, увидим самого обычного европейского дядечку уважаемого возраста. Нет на нем ни галстука-бабочки, ни бокала виски в руке, ни (уж надеюсь) револьвера за пазухой. Обычный такай дядечка. И тем не менее.

За свои заслуги перед короной агент Олифант был даже награжден почетным орденом Британской империи. Чем же так выслужился эксперт по России перед королевой – нам не ведомо. Зато ведомо, что двери в Россию ему все еще открыты. И, несмотря на то, что заявление Сноудена давно обнародовано, прикрытие «дядечки-эксперта» и «дядечки-дипломата» все еще работает.

Об истинных целях визита Олифанта и официальной делегации в Краснодар мы можем только догадываться. Сопоставляя обрывочные факты. Анализируя то, как ведут себя эти люди. Проведя исторические параллели. Одно можно сказать точно, нет ничего хорошего в том, чтобы по нашему городу гуляли разведчики Ее Величества, выдавая себя за кого-то другого. И лоббировали здесь интересы своей страны, выдавая это за «защиту прав каких бы то ни было меньшинств».

Новости на Блoкнoт-Краснодар
агенты 007ВеликобританияКраснодар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое