Экономика,
24.05.2016 16:39
Зарубежный сыр возвращается на российские прилавки
Экономисты: доля импортной продукции впервые растет с 2014 года.
В России возобновляются поставки зарубежного сыра. В первом квартале 2016 года эти поставки увеличились на треть.
В основном это произошло за счет Белоруссии, Армении и Сербии. Одновременно снижаются темпы производства российского сыра, сообщает «Коммерсантъ».
Эксперты это связывают в первую очередь с нехваткой сырья - молока, и низкой рентабельности самого продукта.
Еще недавно на Кубани рапортовали, что программа импортозамещения реально работает и скоро регион накормит всю страну сыром с голубой плесенью. Да и еще не хуже заграничного, а лучше! Но не случилось.
- Для того, чтобы производить сыр, нужно заниматься молоком, а молока по сути нет, - говорит «Блокноту Краснодар» политолог Вячеслав Потапов. - Для того, чтобы было молоко - необходимо заниматься животноводством.
По словам эксперта, сейчас коммерсанты производят то, что им выгодно: зерновые, и зернобобовые. Все потому, что им не надо привлекать в бизнес большое количество людей.
Пока не появится на селе овощеводство, садоводство, животноводство - не будет молока, не будет и сыра, подытожил наш собеседник.
Как отметил доктор экономических наук, профессор Александр Полиди, конечно, увеличение доли импортного сыра на российском рынке - маркетинговое фиаско наших производителей.
Прошло мало времени, к тому же нет достаточного количества сырья, нет традиций для производства высококачественного сыра, отмечает Полиди.
По его словам, мы уже успели попробовать вкусный сыр из заграницы. Наши производители пытаются заменить сыр с плесенью, другие элитные сыры, но пока получается нерентабельно и не так вкусно, подчеркнул эксперт. Новости на Блoкнoт-Краснодар
В России возобновляются поставки зарубежного сыра. В первом квартале 2016 года эти поставки увеличились на треть.
В основном это произошло за счет Белоруссии, Армении и Сербии. Одновременно снижаются темпы производства российского сыра, сообщает «Коммерсантъ».
Эксперты это связывают в первую очередь с нехваткой сырья - молока, и низкой рентабельности самого продукта.
Еще недавно на Кубани рапортовали, что программа импортозамещения реально работает и скоро регион накормит всю страну сыром с голубой плесенью. Да и еще не хуже заграничного, а лучше! Но не случилось.
- Для того, чтобы производить сыр, нужно заниматься молоком, а молока по сути нет, - говорит «Блокноту Краснодар» политолог Вячеслав Потапов. - Для того, чтобы было молоко - необходимо заниматься животноводством.
По словам эксперта, сейчас коммерсанты производят то, что им выгодно: зерновые, и зернобобовые. Все потому, что им не надо привлекать в бизнес большое количество людей.
Пока не появится на селе овощеводство, садоводство, животноводство - не будет молока, не будет и сыра, подытожил наш собеседник.
Как отметил доктор экономических наук, профессор Александр Полиди, конечно, увеличение доли импортного сыра на российском рынке - маркетинговое фиаско наших производителей.
Прошло мало времени, к тому же нет достаточного количества сырья, нет традиций для производства высококачественного сыра, отмечает Полиди.
По его словам, мы уже успели попробовать вкусный сыр из заграницы. Наши производители пытаются заменить сыр с плесенью, другие элитные сыры, но пока получается нерентабельно и не так вкусно, подчеркнул эксперт. Новости на Блoкнoт-Краснодар