Краснодар Пятница, 09 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+79002969643

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Землю почти двух тысяч обманутых дольщиков продали кубанскому олигарху Олегу Дерипаске

03.12.2014 18:13
Землю почти двух тысяч обманутых дольщиков продали кубанскому олигарху Олегу Дерипаске
На участках возле станицы Новотитаровской компания миллиардера «Главмосстрой» будет строить жилые дома

Фермерское хозяйство, которое приобрел олигарх, находится на окраине станицы. Огромные ангары стоят в ряд в запущенном состоянии, поля не обработаны. Управляющие создали все условия для того, чтобы отогнать любопытных: не успеваешь открыть дверь автомобиля, как на тебя набрасываются собаки. Землю от законных владельцев отделили траншеей. 

По мнению юристов, после того, как земля от ОАО «Рассвет» перешла олигарху, шансы на возврат собственности у бывших работников колхоза резко снизились. Однако Дерипаска не может являться добросовестным приобретением, он был предупрежден о том, что покупает спорный земельный участок. 

Чтобы продолжить борьбу люди должны вновь вернуться к началу разбирательства. Бывшие работники колхоза и их наследники готовы в очередной раз пройти через все суды. По закону исковая давность не распространяется на имущество выбывшее из собственности против воли.

Как рассказала «Блокноту» член инициативной группы обманутых дольщиков Татьяна Белоус, станицу Новотитаровскую окружают поля, которые раньше принадлежали колхозу. 

-  Вон, фермы таких же собственников земельных долей как и мы, но кто-то успел выделиться и основать свое хозяйство до того, как провернули эту аферу. А вон смотрите, с другой стороны проводят электричество, там «Главмосстрой» на нашей земле будет строить жилые дома. Мы платим налоги за паи, на которых другие зарабатывают миллионы, - рассказывает обманутая дольщица Татьяна Белоус.

14 февраля 1992 года в станице Новотитаровской произошла реорганизация колхоза «Им. 22 съезда КПСС» в АОЗТ «Рассвет». Имущество хозяйства было разделено между его членами, каждому предоставили по 2,7 га земли. Протокол собрания хранится в районном архиве. 

- Там же есть фальсифицированный документ, в котором говорится о решении дольщиков внести свои имущественные и земельные паи в уставной капитал нового акционерного общества. Однако, никакой земли у членов колхоза тогда еще не было. И это не единственный «ляп» аферистов, на который многие судьи просто закрывают глаза, - рассказала член инициативной группы Татьяна Белоус. 

В 1996 году АОЗТ «Рассвет» перешел «в ведение» Министерства обороны РФ, которое преобразовало его в сельскохозяйственное предприятие военно-воздушных сил «Рассвет», чтобы снабдить новое предприятие землей, был составлен договор о передаче долей. Из 1470 членов СХП «Рассвет» его подписали 11 представителей, которые решили обойтись без доверенности.  

27 мая 2009 года передаточным актом  почти 6 тысяч гектар  перешли в собственность ОАО «Рассвет» «Оборонсервис». 19 января 2012 года согласно договора купли-продажи земельный участок был продан компании «Главмосстрой».

В станице люди вышли на улицу, стоя возле своих калиток с документами, они ждали, когда к ним подойдет корреспондент и выслушает их истории. Обманутые местные жители приглашали в дом, показывали в каких ужасных условиях они живут.

Инвалид Анна Романова работала в колхозе дояркой, получила производственную травму.

- Вся пенсия уходит на лекарства. Я плачу за землю, а с нее даже зерна на получаю. Мы уже Путину писали, а толку нет. К кому обращаться? Что это за коррупция такая? - восклицает пенсионерка.

Став одним из членов инициативной группы обманутых дольщиков, Валентина Шульга подверглась нападению. Инцидент произошел после того, как начались судебные тяжбы с «Рассветом». Примерно в 12 часов ночи женщина проснулась о того, что кто-то обстреливал ее домовладение. Когда на улицу выбежали соседи, злоумышленник скрылся. На место приехали сотрудники правоохранительных органов, но заводить дело из-за убитой собаки и вмятин в заборе они не стали, хотя найденные гильзы указывали, что оружие использовано не пневматическое.

- Хотелось бы обнародовать протоколы судебного заседания судьи Черненко А.В. арбитражного суда Краснодарского края по нашему делу, чтобы вся страна видела, как принимаются судебные решения, как незаконно присваивается чужое имущество, - рассказывает Валентина Шульга.

Свою историю жители Новотитаровской рассказывают громко, люди привыкли к тому, что их не слышат. Изначально обманутые дольщики обращались в суды  по гражданским делам, но решения выносились противозаконные не в пользу собственников. Разбираться в сложившейся ситуации никто так и не стал, недостаточно оснований.

Тогда инициативная группа добилась уголовного разбирательства. На государственного регистратора ФРС по Динскому району Петра Красникова  завели уголовное дело № 820281 по ст. 286 ч.1 «Превышение должностными полномочиями». Мужчина произвел двойную регистрацию права собственности на один и тот же земельный участок за гражданами и за Российской Федерацией по постановлению, в котором не содержится перехода права собственности от граждан к Министерству обороны РФ.

Разбирательство длилось с 2008 по 2012 год, более 10 раз уголовное дело возбуждалось и прекращалось за якобы отсутствием состава преступления.

Если бы государственный регистратор ФРС по Динскому району Петр Красников сознался в содеянном, обманутые дольщики автоматически получили бы обратно право распоряжаться своей собственностью. Однако мужчина продолжает увиливать от наказания. Это не удивляет станичников: жена Красникова занимает не последнее место в судебной системе.

- Всю эту историю в настоящее время можно назвать рейдерским захватом чужой собственности. Благодаря безграмотности и беспомощности бывших колхозников, коррупционным чиновникам удалось, обманным путем присвоить себе почти 6 тысяч га черноземной земли рядом с городом Краснодаром, - подытожила Татьяна Белоус.
Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайДинской районНовотитаровскаямошенничество
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое