Краснодар Четверг, 22 Августа
Общество, 09.10.2018 21:54

Жертвы милицейских пыток в Тихорецке добились компенсации спустя 13 лет

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил выплатить двум жителям Краснодарского края Сергею Жучкову и Дмитрию Голубятникову по 25 тысяч евро компенсации - за пытки в отделе милиции. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда 9 октября.

При этом Жучков требовал компенсации в 259 тысяч евро, а Голубятников — в 283 тысячи, но ЕСПЧ удовлетворил их требования лишь частично. Как утверждал последний, 21 января 2005 года в Тихорецке трое милиционеров задержали его, привезли в отдел и потребовали от него признаться в убийстве местной жительницы. Когда Голубятников отказался, милиционеры избили его резиновой дубинкой и ногами, а после надели на него противогаз и перекрыли воздух.

Позже к Голубятникову в изолятор временного содержания вызвали скорую помощь. Врач диагностировал у него перелом ребер и травматический шок. Несмотря на это, уже 23 января (спустя два дня) Тихорецкий городской суд отправил Голубятникова в СИЗО по обвинению в причинении тяжкого телесного вреда, повлекшего смерть местной жительницы. Тот отрицал вину, объясняя следователю, что милиционеры его избили.

26 января в том же городе двое милиционеров задержали Жучкова и доставили с места работы в отдел. Там они потребовали от него признания в избиении другого человека. Жучков утверждает, что после отказа его избили резиновой дубинкой, затем милиционеры надели на него противогаз и стали избивать, требуя от него явку с повинной. Не стерпев насилия, мужчина написал явку с повинной под диктовку сотрудников, «признавшись», что он, Голубятников и еще два человека избили женщину. 28 января тот же суд отправил его в СИЗО.

В том же году Тихорецкий суд приговорил Голубятникова к 12 годам лишения свободы, а Жучкова — к девяти годам. Ни один из них не признал себя виновным. При этом следствие неоднократно отказывало в возбуждении дела об избиении мужчин, а прокуратура отменяла их. В итоге Страсбургский суд постановил, что российские власти в случае с Жучковым нарушили пункт 1 статьи 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующий законное содержание под стражей лица, осужденного компетентным судом. Кроме того, по мнению ЕСПЧ, в отношении обоих заявителей была нарушена статья 3 Конвенции, запрещающая пытки, и пункт 1 статьи 6, гарантирующий право на справедливое судебное разбирательство.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
судпыткитихорецк
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое