Краснодар Понедельник, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Застройщик «увел» землю у мэрии Краснодара: чиновники мужественно молчат

Недвижимость, 27.06.2018 17:08

На улице Старокубанской, 123а, между домами 123, 125, 129, в Краснодаре есть два небольших земельных участка. Один из них обнесен забором. На нем компания «Неометрия», по всей видимости, планирует выстроить 24-этажный дом. Живущие рядом люди переживают, что, объект будет возведен, возможно, без какой-либо инфраструктуры: детских садов, поликлиник, школ, площадок. Люди, живущие рядом, можно сказать, объявили войну застройщику. Они нашли множество нарушений закона. Однако, по их словам, власти закрывают на это глаза. Под вопросом и то, увидит ли их суд. Жильцы подозревают, что чиновники и судебная система могут быть коррумпированы.

Местный житель Сергей Тихомиров рассказал «Блокноту Краснодара» историю земельного участка рядом с их домом. В 2008 году его арендовал Кубанский госуниверситет. Вуз планировал построить очередной учебный корпус, однако этого так и не сделал. В итоге, университет переуступил территорию в 2016 году и сдал ее в субаренду.

- На этом участке компания «Неометрия» собирается построить 24-этажный дом на 459 квартир со многими нарушениями градостроительного законодательства. Это ущемляет наши права на использование придомовых земельных участков и право на комфортное проживание, - сказал Тихомиров.

Руководит компанией «Неометрия» депутат ЗСК фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета Законодательного собрания Краснодарского края по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Борис Юнанов.

Сергей полагает, что застройщик нарушил ряд законов и норм. Земля находилась в аренде у КубГУ. Вуз передал ее в субаренду до 2020 года, однако срок договора на право владения землей у вуза истек в декабре 2017 года. А передавать ее в субаренду на срок, превышающий срок аренды, запрещено. Новый собственник, пересмотрев свои планы, отдал землю «Неометрии» 10 мая 2018 года то есть, землей распорядились те, кто ею не владел. Кстати, до этого, 18 апреля, участок был оформлен в муниципальную собственность. По всей видимости, застройщик с помощью университета решил завладеть муниципальной землей, которая принадлежит всем краснодарцам.

WhatsApp Image 2018-06-15 at 16.18.18.jpeg

Но мэрия Краснодара под руководством Евгения Первышова, видимо, решила закрыть на это глаза. «Неометрии» после переоформления документов выдали разрешение на строительство. Сергей отметил, что администрация даже не устроила необходимых торгов, когда передавала землю в аренду компании. Кроме того, здесь есть еще одно нарушение. Сергей утверждает, что в разрешении на строительство площадь участка увеличена в два раза — до 14607 кв.м.

Такая площадь получается за счет прибавления соседнего участка, который принадлежит другому юридическому лицу. Кроме того, компания, по мнению Сергея, возможно, планирует захватить и еще один смежный кусок земли. Стройка в таком случае, по его мнению, может начаться прямо на действующей дороге, ведущей к дому на улице Старокубанской, 123.

- Мы в течение девяти месяцев несколько раз обращались в управление президента РФ по рассмотрению обращений граждан, обращались к губернатору Вениамину Кондратьеву, мэру Евгению Первышову, в Следственный комитет России, прокуратуру России и края, депутатам всех уровней, так как есть предположение, что произошло хищение государственной земли и нарушение закона при выдаче разрешения на строительство. Но нам приходили отписки, - пояснил он.

Кроме того, земельного участка едва хватает на то, чтобы на нем возвести дом. По плану там еще организуют парковку, рассчитанную на несколько сотен машин. И стоять они будут прямо под окнами соседних домов, что нарушает существующие нормативы. Развитие социальной инфраструктуры не предполагается, а это сильно нагрузит район.

WhatsApp Image 2018-06-15 at 16.18.17.jpeg

Местный житель Николай Сидоренко подсчитал, что в новом доме будет жить около полутора тысяч человек. В их числе несколько сотен школьников и детей дошкольного возраста. Но районный детский сад уже переполнен. В него стоит очередь. Школа также переполнена.

Он рассказал, что на месте, где планируют строительство, не проводили соответствующую гидрологическую экспертизу. На этом участке высоко залегают грунтовые воды. По словам Сидоренко, когда на площадке работала строительная техника, подвалы соседних домов наполнялись водой.

- Грунтовые воды находятся на глубине нескольких метров. Когда приехала тяжелая техника, то она просто выдавила ее — сразу затопило наши подвалы. Как техника ушла, так сразу и подвалы опустели, - пояснил мужчина.

Местные жители будут продолжать докапываться до сути проблемы, собирать документы и обращаться в надзорные инстанции, чтобы довести войну до логического завершения.

Новость была прислана в рубрику «Обращение в редакцию». Присылайте ваши вопросы, новости и другие материалы на нашу электронную почту: bloknot-krasnodar@mail.ru, а также в WhatsApp по номеру: 89282271622.

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Недвижимость Краснодара

  Тема: ОБРАЩЕНИЕ В РЕДАКЦИЮ КРД  
домзастройщикКраснодар
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое