Краснодар Воскресенье, 04 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+79002969643

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Жители Краснодарского края смыли все свои грехи (фоторепортаж)

19.01.2015 16:46
Жители Краснодарского края смыли все свои грехи (фоторепортаж)

Во время крещенских купаний настоятель Храма иконы Божьей Матери рассказал о старых и новых традициях

19 января на берегу реки Кубань со стороны парка имени 30-летия Победы около сотни верующих  собралось для проведения крещенских обрядов. Как уже сообщал «Блокнот», по опыту прошлых лет ожидалось, что в праздничном мероприятии примут участие более двух тысяч краснодарцев. Всего в столице Кубани было отведено семь мест.

Елена вместе с сыном и сестрой пришла окунуться в реку. Для женщины это было впервые. После совершения обряда она побежала греться к костру со словами: «Вода обжигает!».  

Как и обещали синоптики, 19 января температура воздуха достигала отметки +11. После купания горожане не спешили натягивать на себя пуховики и куртки. Обернувшись в полотенца или набросив банные халаты, они прогуливались по берегу, стояли у припаркованных неподалеку автомобилей и пили горячие напитки. 

Мужчины с особым усердием соблюдали обряд, не спеша погружаясь в воду. Уже на берегу они подшучивали друг над другом: «Что, водичка не по вкусу? Что-то быстро ты окунулся!»

Настоятель Храма иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Алексей Касатиков рассказал корреспонденту «Блокнота» о старых и новых традициях, которые люди соблюдают в этот праздник:

- Купание в реке никому не предписывается. Это просто благочестивая традиция, которая рождена народным усердием, желанием показать свою решимость ради Христа. В русском народе это родилось и чем севернее, тем усерднее это делают.

Женщины, как добросовестные домохозяйки, обсуждали, сколько литров воды они набрали в баллоны. Сами окунаться в «прорубь» они не захотели, решили ограничится душем. Как рассказал настоятель, набирать воду и смывать грехи в ванной - это новые традиции. 

- Во времена СССР, когда в храм было не просто попасть, люди, желая хоть каким-то образом получить святыню, по вере своей ставили воду. Они надеялись, что Господь благословит ее. И ведь в это время освещается вод естество.
Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарКрещение Господне
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое