Краснодар Четверг, 23 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Чем пахнет Краснодарский цирк: старостью или стариной?

Культура, 25.10.2017 15:46

С чем ассоциируется у вас цирк? С клоунами? Жонглерами? Дрессированными тиграми? Мир Краснодарского государственного цирка намного сложнее и интереснее, чем может показаться на первый взгляд. Но обо всем по порядку.

Ах, старый добрый Краснодарский цирк. С тех пора как я была здесь в последний раз прошло без малого16 лет.

Заметив еще издалека нестандартное среди бетонных джунглей здание округлой формы, сердце как-то взволновано отстучалось невпопад. Это был первый посыл легкой ностальгии, который я сразу распознать не смогла и восприняла его неуместным.

Мне повезло. Захожу в здание с заднего двора. Еще мгновение и я оказываюсь в котле магии и волшебства, в закулисье доброго и искреннего циркового мирка - в кулуарах Краснодарского госцирка. Я не стану говорить, как я туда попала. Сочтем это невероятным и счастливым случаем, с оговоркой, что обошлось без обмана.

Зритель, вошедший в цирк через парадный вход, сначала попадает в фойе, где поистине царит какая-то своя атмосфера с «кривыми зеркалами» на колоннах и историей в фотографиях на стенах, а затем проходит в зрительный зал с манежем по центру. Я прошла через разминочный зал, выводящий на эстраду циркового оркестра. Заглянула в гримерные комнаты, на дверях которых, пишут фамилии артистов на время гастролей, закрепляя помещение за каждым из них, две оркестровые комнаты и помещения для животных. Именно здесь в темный занавес скрывают артисты цирка свою обычную жизнь.

evRo4uHamhI.jpg

С чем ассоциируется у вас цирк? С клоунами? Жонглерами? Дрессированными тиграми? У меня с музыкой. Эти мелодии касаются самой глубины души, если только можно представить, где та глубина. Фонтанирует звуками, вовлекает в мир цирка и магию действа, переливаясь всеми оттенками эмоций.

Музыка, без преувеличения, одна из важнейших составляющих циркового представления. Инструментальное сопровождение создает яркий и цельный образ, усиливая эстетическое воздействие на зрителя. Цирковой оркестр — это классический джаз-бэнд, состоящий из саксофонов, труб, тромбонов и ритм-группы, куда входят фортепиано, ударные инструменты и бас.

У Краснодарского цирка нет своей цирковой труппы. В нашем случае, как в песне, «Цирк приехал погостить». Зато есть свой оркестр – тринадцать музыкантов и маэстро.

Спешу в зрительный зал. Есть вещи, которые не скрыть от глаз. Ждете, что стану рассуждать о плачевности и аварийно-бедственном состоянии здания? Я смогла увидеть другое.

Заходишь в помещение с приглушенным светом, где веет чем-то давним, из детства. Стариной или старостью, пока не могу разобрать. А внимание уже рассеивается. Пытаюсь поймать взглядом каждую деталь интерьера. Да, да. Того давнего, повидавшего жизнь интерьера. Мне здесь прекрасно все: и старые до жалости кресла, которые мне дороже любых мягких и выглядящих дорого театральных, и особое строение купольного здания, и, наверное, странно, но даже высота ступенек, ведущих к зрительным местам.

34.jpg

Фото взято с сайта Краснодарского государственного цирка

- Я очень ценю наших сотрудников за их любовь и преданность цирку, за искреннее, доброе отношение. Такой многогранный живой организм – Краснодарский государственный цирк. Здесь работают люди, которые поистине любят искусство и любят свою профессию, - рассказала мне уже в телефонной беседе директор Краснодарского госцирка Маргарита Коханова.

Во главе цирковой семьи Коханова с 2014 года. Спрашиваю у нее про артистов приезжих цирков. Интересно узнать, нравится ли им у нас.

- Да, артисты выделяют Краснодарский цирк за особое теплое внимание к артистам и заботливое отношение к животным. У нас созданы все условия. Мы понимаем нелегкий труд цирковых артистов и стараемся обеспечить их всем необходимым, - твердой интонацией отвечает руководитель, не оставляя мне шансов сомневаться.

Коллектив цирка без прикрас становится семьей. Я сейчас даже не о династиях, для которых работа в цирке является образом и делом жизни. В цирке свои традиции и каноны, своя искренняя и чуткая атмосфера и неподдельно доброе отношение друг к другу.

Жизнь Краснодарского государственного цирка, конечно, не без проблем – капитальный ремонт не делался с 1971 года и отсюда все вытекающие. Этот вопрос мы оставим на совести тех людей, которые за это отвечают. Но подчеркнуто скажу, что за последние годы удалось вернуть интерес зрителей к цирку, несмотря на то, что общая платежеспособность населения оставляет желать лучшего.

234.jpg

Фото взято с сайта Краснодарского государственного цирка

Каждый из нас испытывает счастье при виде чего-то удивительного. Даже для многих взрослых тот же банальный фейерверк, зрелище, несомненно, приятное. Что и говорить о детях, которые жадно впитывают через чувства любую информацию. Цирк разговаривает с малышами на их языке - музыка, смех, пантомима, ожившие герои фантазий. А главное, цирк воспитывает тонкий вкус к прекрасному, помогает расширить рамки сознания и, возможно, открыть в ребенке мечты и стремления.

Мир цирка наполнен сладкой мечтой о прекрасном. Он непременно показывает нам, что жизнь, как не крути, все-таки штука волшебная.

Виолетта Феофилова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
циркгастролиКраснодарский государственный циркмузыкаоркестр
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое