Краснодар Пятница, 14 Декабря
Общество, 07.12.2018 09:31

Как помогают пушистым, пострадавшим от рук живодеров, рассказали зоозащитники

Человечность людей зачастую проявляется в их отношении к животным. Но, как показывает практика последних лет, эту проверку общество провалило. Случаев садизма по отношению к четвероногим жителям Краснодара в последнее время становится все больше, поэтому работы у зоозащитников стабильно много. 7 декабря «Блокнот» решил выяснить, какие меры в таких случаях предпринимают зоозащитники и как они реагируют на подобные ситуации.

Елена Наседкина, которая выступает на стороне тех, кто не может защитить себя сам, рассказала, что примерно в 80 % случаев жестокого обращения с животными местные жители сразу обращаются к зоозащитникам, после чего начинается работа в двух направлениях. Первым делом проводится оказание помощи пострадавшим животным, а после начинается сбор фактов по инциденту.

- В первую очередь жертв насилия отвозят в ветклинику, распределяют по приютам и передержкам, а если жестокое обращение имело место со стороны владельца животного, стараемся забрать у него пострадавшего питомца законными методами, - рассказала Елена Наседкина. - Мы также ищем и опрашиваем свидетелей, помогаем правильно написать заявление в полицию, делаем фотоотчет с места преступления, ищем камеры наружного видеонаблюдения, которые могли зафиксировать факт преступления, в случае необходимости собираем подписи жильцов, общаемся с участковыми и следователями.

По мнению зоозащитников, такой рост насилия связан с отсутствием федерального законодательства в сфере защиты животных.

Снимок.JPG

- Мы уже несколько лет активно боремся с правительством и депутатами Госдумы, которые даже после прямого указа президента не торопятся принять закон «Об ответственном обращении с животными», - заявила Елена. - Проводятся регулярные встречи представителей зоозащиты и чиновников, нам дается много обещаний, просьб подождать, еще чаще чиновники разводят руками и говорят, ну вы же понимаете, мы не можем, нет времени, нет денег или нет полномочий.

Однако зоозащитники по-прежнему не понимают и не хотят понимать, почему к насилию в нашем обществе относятся снисходительно, а для достижения блага приходится ждать и воевать.

Снимок1.JPG

В свою очередь психологи отмечают, что проявление агрессии по отношению к животным является проявлением жажды власти. Ведь ни одно маленькое животное не может дать человеку отпор. Максимум кошка вас может поцарапать, а собака укусить. Но напомним, что животные начинают проявлять агрессию только в тех случаях, когда чувствуют опасность. Попав в руки к живодерам, у друзей наших меньших, как показывает практика, нет шансов спастись.

- Выместить негативные эмоции без последствий, - по мнению психолога Анны Сретенской, это еще одна причина того, что люди издеваются над животными.

Зоозащитники пытаются максимально привлечь внимание к данной проблеме. В Краснодаре постоянно проходят митинги, пикеты, рок-концерты и другие подобные мероприятия.

- К сожалению, они мало освещаются в СМИ, поэтому на них приходит меньше людей, чем хотелось бы. А нам очень нужна поддержка всего населения, - резюмировала Наседкина.

Напомним, что за последнее время в Краснодаре произошло сразу несколько инцидентов, связанных с жестоким обращением с животными. В поселке Знаменком мужчина с балкона четвертого этажа выкинул свою собаку, в краевой столице неизвестный парень в капюшоне жестоко поиздевался над котом, что привело к гибели животного. Похожий случай произошел несколькими неделями ранее, мужчина выкинул с окна 15 котов. 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарживотныезоозащитники
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое