Краснодар Четверг, 19 Сентября

Зверье мое: где на Кубани можно встретить кавказскую выдру

«Блокнот Краснодар» знакомит жителей региона с разнообразием кубанской фауны. Героями рубрики «Зверье мое» уже становились бурый мишка, енот, зубр, кавказская серна и даже рысь. В сегодняшнем материале рассказываем о жизни кавказской выдры.

В первую очередь стоит отметить, что, даже несмотря на свой милый вид и относительно небольшой размер, выдра является хищником. Так как большую часть жизни она проводит в воде, на лапах имеет специальные плавательные перепонки. Туловище заметно вытянутое, гибкое и пластичное. Значительную длину имеет хвост. Зачастую, говоря об этом зверьке, выделяют его красивую шубку: бурая сверху и нежно-серебристая снизу. 

1-308-700x492.jpg

Фото: web-zoopark.ru

Образ жизни выдры ведут скрытный. Днем их трудно заметить, большую активность они проявляют ночью. Развитые зрение, слух и обоняние выручают их даже в самых экстренных ситуациях. Как правило, эти зверки имеют несколько убежищ у реки и одно постоянное место жительства, норы, где выводят потомство. Выдры — очень преданные матери, которые готовы защитить своих детенышей от любого противника. Жить они могут как по одиночке, так и семьями. Правда, когда им грозит какая-либо опасность, собираются в стаи. Питаются кавказские выдры раками, лягушками, иногда могут даже напасть на птицу или грызуна. Но, безусловно, в их жизни присутствует и растительная пища.

4-126-700x466.jpg

Фото: web-zoopark.ru

Сегодня кавказская выдра занесена в Красную книгу как редкий вид с сокращающейся численностью. В Краснодарском крае сейчас обитает где-то 260 особей, большая часть приходится на Кавказский заповедник. Не брезгуют они и местом жительства у плавней. Примечательно, что несмотря на дикий образ жизни, эти зверьки могут стать домашними питомцами.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
зверье моеКубаньживотные
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое