Краснодар Воскресенье, 17 Ноября

Зверье мое: как живется на Кубани гордому и хищному беркуту

Эту милую с виду птичку часто путают с ястребом. Однако беркут представляет род орлов. О жизни этой красивой и хищной птицы читайте в этом материале. 

Встретить беркута просто прогуливаясь по улице практически невозможно. Хотя эта величественная птица может легко приспосабливаться к любым условиям, людей она предпочитает сторониться и открытое пространство с радостью променяет на горы, степи или каньоны. 

Беркут – хищная птица. Для охоты он выбирает зайцев, мышей, крыс. Не откажется и от других пернатых. Также в рационе беркута могут оказаться суслики, белки, утки, гуси, куропатки. Не боится охотник и животных крупнее его. Так он может пообедать, к примеру, лисой или волком. Ежедневно беркуту необходимо до 2 килограмм мяса, но при отсутствии пищи он способен голодать в течение 5 недель. 

Несмотря на захватывающее парение беркута, он не любит долго преследовать свою жертву. Птица предпочтет сразу нанести точный удар. Причем, если охота ведется на мелкого зверька, то удар беркут нанесет клювом, если же добыча крупная – в ход пойдут огромные когти пернатого. 

Зрение беркута в восемь раз превосходит зрение человека, поэтому хищник может охотиться на дичь не только днем, но и в темное время суток. Помимо острого зрения и больших размеров (в длину беркут достигает одного метра), беркут известен и тем, что эта «моногамная» птица. Эти пернатые предпочитают создавать пары на всю жизнь. 

Несмотря на всю свою осторожность и недосягаемость, беркуты внесены в Красную книгу. Являясь хищниками высшего ранга, у них нет врагов в естественной среде обитания. Единственный и главный враг птицы – это человек. Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал об особенностях жизни лисы на Кубани.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
животныеберкутзвериприрода
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое