Краснодар Суббота, 20 Июля

Зверье мое: правила общения с леопардами начал распространять среди кубанцев WWF

Пособия с рекомендациями по поведению при встрече с переднеазиатским леопардом выпустило Кавказское отделение Всемирного фонда природы (WWF) совместно с учеными Российской Академии наук и Кавказского государственного природного биосферного заповедника.

Более 10 тысяч экземпляров в разных форматах (постеры, брошюры, баннеры-плакаты) предназначены для жителей предгорных районов Краснодарского края, Республики Адыгея, Карачаево-Черкесии, прилегающих к северным границам Кавказского заповедника, а также жителей Северной Осетии. В них рассказывается о том, как вести себя, если редкий хищник оказался рядом. В целом информационная кампания охватила не менее 100-110 тысяч человек, сообщил ТАСС со ссылкой на директора Кавказского отделения WWF России Валерия Шмунка.

Сейчас эти сведения особенно актуальны, поскольку зимой леопарды могут появиться у населенных пунктов – сюда приходят копытные, которые перемещаются из горной части региона в предгорье. В заповеднике сегодня проживают пять особей редкого зверя: самцы Килли, Ахун, Эльбрус и Артек, а также самка Волна.

- При встрече с леопардом специалисты не рекомендуют убегать, что спровоцирует зверя на погоню. Необходимо медленно отступать, лицом к зверю, демонстрируя своим видом, что вы желаете разойтись без применения силы. Ни в коем случае нельзя подходить к леопарду, пытаться погладить его детенышей, ранить или убить краснокнижное животное, - рассказал Шмунк. Он добавил, что специалисты будут отслеживать передвижение хищников, своевременно оповещая об их приближении к населенным пунктам все региональные службы.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
леопардызаповедник
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое