Краснодар Пятница, 25 Сентября

Герой нашей семьи: Мой дед прошел от Кавказа и до Курска

20.04.2015 07:00
Герой нашей семьи: Мой дед прошел от Кавказа и до Курска
Воспоминания о страшной войне прислал в нашу редакцию внук Петра Яковлевича Даниил.

Деда призвали в 1941 году. Таких как он из трех районов Адыгеи на формирование отправили в Ростов. Шли они пешком и сопровождали их только две телеги с вещами и провиантом. Спали бойцы в стогах соломы. В тот год зима была ранняя, и уже в ноябре был первый мороз.

Деда направили в батальон, главная задача которого была готовить проходы для наступления советских солдат. Первые два года войны в основном приходилось отступать. Но постепенно они дошли они до Кавказских гор.

В одном из сражений с врагом их часть понесла большие потери, они снова отступили и оказались в горном лесу, где и потерялись. Некоторое время солдаты жили в горном лесу, питались одной бараниной. Ни хлеба ни соли, зато овец было вдоволь. Повезло, что гнали целую отару. 

А когда немцы потерпели поражение под Сталинградом и начали отступать, отряд деда двинулся  вперед и работы саперам у них ох как прибавилось. Вместе с другими советскими солдатами дед рыл окопы и проходы для боевой техники.

Уже в 1943 дед увидел танки советской армии на Курской дуге. Вспоминает, как солдаты радовались, как почувствовали свою мощь, ведь перевес был на стороне советской армии.

Но повоевать во всю мощь  моему деду так и не удалось, потому что он получил ранение. Однажды, рассказывал дед, он сидел на танке, а рядом неожиданно разорвало снаряд. Осколком ему оторвало ступню. Некоторым другим однополчанам повезло меньше - они погибли.

А перед этим их саперный батальон разминировал проходы для танков, а потом на этих же танках они шли в бой в роли десанта.

Затем дед на восемь месяцев попал в госпиталь в Иваново и потом его демобилизовали домой. А в кооперативном училище станицы Геогинской он встретил медсестру - партизанку Раису, мою бабушку. День Великой Победы они встречали уже вместе.

Наша редакция предлагает вам поучаствовать в нашем конкурсе - рассказать о героизме ваших бабушек и дедушек. Все подробности вы можете узнать здесь.
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое