Краснодар Понедельник, 28 Сентября

Герой нашей семьи: Моя бабушка плюнула немцу в лицо

18.04.2015 20:07
Герой нашей семьи: Моя бабушка плюнула немцу в лицо
Боевой характер привел ее прямиком из госпиталя в партизанский отряд.

Фронтовые истории сестры милосердия и партизанки Раисы Ивановны Носенко рассказал ее внук Даниил Носенко.

Моя бабушка выросла на Кубани в Кошехабльском районе в селе Унароково. Она пережила революцию, гражданскую войну, разруху и коллективизацию. Перед войной успела окончить медицинский техникум. А потом работала в госпитале в станице Белореченской и жила в родном хуторе.

Вскоре началось самое страшное: в 1942 году станицу оккупировали фашисты. Бабушка с ужасом вспоминает, как враги согнали стариков, женщин и детей в сарай и... подожгли. А те, кто в сарай не поместился, стояли рядом и смотрели, как в огне погибают их близкие. Люди в отчаянии бились на земле в истерике, а помочь родным ничем не могли.

А потом обезумевшие фашисты «освободили» госпиталь от раненых советских солдат. Медсестры и нянечки «пристроили» бойцов куда смогли. В госпитале немцы разместили уже своих раненых. Советских медсестер заставили обслуживать своих кровных врагов.

Бабушка всегда возмущается вспоминая эти дни. Ведь на фронте, не жалея себя, советские солдаты били фашистов, а в госпиталях советским медсестрам приходилось делать фашистам перевязки, уколы, и кормить с ложечки.

А однажды утром, когда бабушка зашла в палату, в которой разместили девятерых новеньких фашистов, один из них встретился с ней глазами. Парень улыбнулся и вдруг похлопал ладонью по кровати: ложись, мол, рядом. Такого оскорбления бабушка конечно выдержать не могла. Она подошла и плюнула немцу в лицо. А когда пришла в себя через мгновенье бегом побежала к себе домой на хутор. Пряталась несколько дней, а потом попала в партизанский отряд, в котором и провоевала до освобождения Кубани.

А уже после войны, бабушка стала работать в больнице фельдшером на скорой.

Наша редакция предлагает вам поучаствовать в нашем конкурсе - рассказать о героизме ваших бабушек и дедушек. Все подробности вы можете узнать здесь.




5
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое