Краснодар Четверг, 24 Сентября

Герой нашей семьи: Мой дед помогал водой и едой красноармейцам

24.04.2015 15:20
Герой нашей семьи: Мой дед помогал водой и едой красноармейцам
Историю про Саркиса Сааковича Татульяна прислал в нашу редакцию его внук Рафаэль.

- Когда началась война, моему дедушке было 7 лет. Он жил в хуторе Ивановском в  Белореченском районе.

Старших братьев  Минаса и Ашота в 1939-м  призвали в Красную Армию артиллеристами, а оттуда сразу на фронт. Дед вспоминает как ждал  их возвращения, но братья, как и их отец, пропали  без вести.

Дед всегда восхищается своей мамой, ведь после войны на ее руках остались шестеро маленьких детей. Женщина смогла достойно воспитать и поставить на ноги каждого из них. 

 В те страшные годы мой дед был еще совсем мальчишкой. Но он хорошо помнит, как в августе 1942 года наши войска начали отступать в горы через его родной хутор. Измученным жаждой и голодом солдатам старался помочь каждый житель, кто чем мог. С защитниками Родины делились последним куском хлеба.

В хуторе было три колодца, и дед с другими мальчишками бегал туда набирать воды для солдат. Вспоминает их худые лица, измазанные сажей. Как они пили из аллюминиевых кружек и говорили: «Мы уходим ненадолго, мы обязательно вернемся». 

А в середине августа в хутор зашли немцы, они искали коммунистов и красноармейцев. А потом, построили штаб и сразу установили свой порядок. Для провианта забирали скот у местных жителей, а тех, кто не соглашался отдавать, жестоко избивали. Вот только мою прабабушку не трогали - пожалели из-за маленьких детей.

Наша редакция предлагает вам поучаствовать в нашем конкурсе - рассказать о героизме ваших бабушек и дедушек. Все подробности вы можете узнать здесь.

4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое