Краснодар Суббота, 20 апреля
Политика, 09.07.2020 19:44

«Люди привыкли терпеть», – эксперты о массовом отключении света в Краснодаре

Последние две недели для Краснодара выдались крайне тяжелыми. Сначала город мучила изнуряющая жара, ставшая причиной многочисленных аварий и массового отключения света, подачу которого не могли восстановить по несколько дней. На смену жаре пришел сильнейший ливень, который превратил улицы Краснодара и Геленджика в реки и озера. По мнению политологов, причины подобной ситуации, особенно с отключением электроэнергии, кроются в плохой управляемости сферы ЖКХ.

Коротко о ситуации в Краснодарском крае. Около двух недель назад температура воздуха в регионе в дневные часы начала переваливать за отметку в +35 и приближаться к 40 градусам. Особенно острой ситуация оказалась в Краснодаре.

Повышение температуры, как рассказали в администрации Краснодара, повлекло увеличение потребления электроэнергии, поскольку жители начали включать сплит-системы. К такой нагрузке инфраструктура в очередной раз оказалась неготова. Начались массовые отключения света.

Из-за многочисленных аварий так или иначе в волну отключений электроэнергии попали Фестивальный, Юбилейный, Комсомольский, Пашковский микрорайоны, центр города, районы улиц Российской, Ростовского шоссе, Первой краевой больницы, Восточно-Кругликовской и так далее. В разные периоды десятки тысяч человек сидели без света.

В ходе обсуждения решения проблемы во время еженедельной городской планерки в администрации города, гендиректор «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская заявила, что есть конфликт с компанией «Югэнергоресурс».

По ее словам, «Югэнергоресурс» взяли в аренду подстанцию в районе улицы Ростовское шоссе и отключили фидер, после чего начались перебои с подачей электроэнергии. И эту проблему, по словам Краснянской, пока что решить не удается.

– Оборудования, которое мы используем в работе на протяжении многих лет, максимально допустимая температура во всех паспортах составляет 35 градусов. Конечно, это играет свою роль, – добавила также Краснянская. Что странно, потому что в Краснодаре довольно часто температура воздуха поднимается выше 35 градусов тепла.


На фото: Сергей Маркелов

Таким образом, многочисленные аварии привели к массовым отключениям света. И эти аварии специалисты не могли устранить, в некоторых районах, вплоть до суток, а то и дольше. Случалось также, что на восстановленной ветке снова происходила авария. У большинства краснодарцев при отключении света прекращалась также подача воды, поскольку отключались насосы, качающие ее.

Кстати, Следственное управление следственного комитета в регионе организовало доследственную проверку массового отключения света. Восстановления подачи электричества людям приходилось ждать в изнуряющей жаре. В некоторых случаях еще и без воды.

В дело также вмешался губернатор Краснодарского края Вениамине Кондратьев, поручивший создать оперативный штаб для максимально быстрого решения проблемы восстановления электроснабжения.

Внезапно жара сменилась залповым ливнем. В Геленджике и Краснодаре за несколько часов выпала фактически месячная норма осадков. Разумеется, ливневки не справились с мощным потоком воды, который спустя буквально полчаса превратил улицы городов в реки и озера.

В частности, в Краснодаре оперативные службы получили около 50 заявок на откачку воду. Городу в том числе помогали спасатели МЧС, которые откачивали воду с затопленных участков. На несколько часов остановились трамваи и троллейбусы.

Проблему со светом в Краснодаре, в общей сложности, решали около недели. И в подобной ситуации эксперты увидели системную проблему не только городского ЖКХ, но и ЖКХ регионального уровня. И в целом раздрай в системе управления и власти.

Политолог Сергей Маркелов, слова которого приводит Экспертный центр «Юг», считает случившееся следствием недостаточной управляемости в регионе. За эту проблему может зацепиться оппозиция, но серьезно эту тему разыграть вряд ли получится.

Он считает, что общество реагирует на подобную проблему двумя способами. В первую очередь, это бурная эмоциональная реакция и она, как правило, краткосрочная. В долгосрочной перспективе ситуация складывается в некую стену ошибок и просчетов власти.

Эту тему, считает политолог, можно попробовать расшевелить и припомнить в нужный момент. Однако стоит учитывать, что она имеет срок годности. Даже в долгосрочной перспективе.

– Это очень чувствительная область, но продуктивность этих реакций мала. Люди привыкли терпеть, и, как только тема закроется – воду и свет включат, народ перестанет думать о власти, – говорит Маркелов.

Маркелов считает, что проблема в коммуналке всплыла не сейчас. Она накапливается уже довольно долго и является следствием кризиса вертикали власти. Управляемость в регионе осложняется зонами влияния, которые есть в Сочи, Геленджике, Новороссийске и так далее.

Политолог Павел Салин разделяет позицию Маркелова. Он также считает, что проблемы в сфере ЖКХ сформировались именно из-за неспособности власти навести в ней порядок. Однако эксперт не считает, что недовольство местного населения может вырасти во что-то большее.


На фото: Павел Салин

Степень серьезности проблемы Салин оценивает появлением новостных сюжетов в лентах федеральных средств массовой информации. Если это произойдет, значит тема услышана на самом верху. Иначе ее просто не существует для Москвы.

– Пока сложно прогнозировать, скажутся ли сегодняшние коммунальные проблемы жителей Кубани на итогах голосования. Мы просто не знаем, что произойдет до этого времени и что сможет вытеснить эту тему из региональной повестки, – цитирует Салина Экспертный центр «Юг».

С перечисленными точками зрения не согласен политолог, президент Центра прикладной социологии и политологии, член Общественной палаты Краснодарского края Геннадий Подлесный.

По его мнению, коллапс в ЖКХ – это не следствие раздрая во власти, а нехватка денег на обновление инфраструктуры или же непрофессионализм отдельно взятых чиновников. Не согласен эксперт и с постановкой вопроса о якобы недовольстве местного населения, которое накапливается и может в итоге сыграть на руку оппозиции.


На фото: Геннадий Подлесный

И если говорить в разрезе предстоящих выборов на пост губернатора, которые состоятся в единый день голосования 13 сентября, то, считает Подлесный, президент Путин поддержал кандидатуру действующего главы региона Вениамина Кондратьева. И соперничать, считает Подлесный, на этих выборах Кондратьеву придется с самим собой.

– За высокую явку, за фактическую легитимность, за «страховку» от передвижения по службе через год-два, если не будет реальной поддержки от «простых кубанцев». АП уже второй год «меняет тренды», пытаясь не навязывать избирателям непроходных кандидатов, а пытаться подбирать как минимум «компромиссных», – написал Подлесный на своем телеграм-канале «Политолог-23».

Подлесный также заметил, что эксперты, в частности с Маркеловым, не живут на Кубани, а значит знакомы с ситуацией, скорее всего, поверхностно.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ПодлесныйсветэлектричествоЖКХКраснодарполитика
0
0