Краснодар Вторник, 20 октября
Политика, 17.06.2020 08:01

«Политическая подоплека открытия региона – провокация», – краснодарский политолог Подлесный

Регионы России так или иначе начали открываться после введения режима ограничений и карантина. Например, очередные послабления сделал накануне губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Однако в СМИ послабления режима назвали скорее политическим решением, продиктованным необходимостью возвращаться к обычной жизни из-за приближающегося голосования за внесение поправок в Конституцию, а также Парада Победы.

«Блокнот Краснодар» поговорил с политологом, президентом Центра прикладной социологии и политологии Геннадием Подлесным. Эксперт заявил, что подобная информация, распространяемая в СМИ, вряд ли имеет под собой какие-либо основания.

Напомним, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 4 июня во время совещания оперативного штаба продлил действие режима карантина на территории региона до 21 июня. Он руководствовался советами руководителя Роспотребнадзора края, а также врачей.

По их словам, ситуация действительно стабилизировалась, скачков заболеваемости нет. В частности после предыдущих послаблений режима. С учетом инкубационного периода коронавирусной инфекции, который в среднем составляет порядка 14 дней, именно такой интервал необходим для понимания, не вызывает ли послабление режима вспышки заболеваемости.

4 июня на оперативном штабе отметили, что после очередных послаблений режима карантина вспышки заболеваемости зафиксировано не было. Напомним, с 23 числа открылись дополнительные продовольственные рынки и ярмарки, магазины площадью до 400 кв/м, полный день начал работать общественный транспорт. 1 июня открылись санатории с медицинской лицензией. И, самое главное, внутри населенных пунктов прекратил действовать пропускной режим.

4 июня последовала очередная волна послаблений. В частности, поскольку на улицах выросло число людей, открыли парки, набережные и другие места отдыха. Однако губернатор предупредил необходимости соблюдения социальной дистанции.

11 числа перестали действовать красные пропуска. То есть полностью снято ограничение на передвижение по территории Краснодарского края. Помимо этого, открываются торговые комплексы площадью до 3000 кв/м. Фудкорты, кинотеатры и другие развлечения все еще остаются под запретом.

Еще одним важным послаблением стало решение об открытии небольших гостиниц вместимостью до 50 человек. Это сигнал к скорому запуску курортного сезона, поскольку эта сфера терпит бедствие.

Именно в срезе того, что малый и средний бизнес находится в крайне тяжелом состоянии, а также совсем скоро предстоит голосование за внесение поправок в Конституцию, стали появляться мнения, что открытие регионов и послабление режимов – политическое решение, нежели решение, основанное на оценке эпидемиологической ситуации.

Геннадий Подлесный сказал, что эти сообщения больше похожи на провокацию. Если подтвердить, что решение действительно политическое, то обесценивается вся та информация власти о коронавирусе.

– Получается, что все эти антиковидные выступления, фейки, ролики – правы. Таким образом, не можем сказать, что это решение политическое. Такое решение может быть связано только с обеспечением здоровья граждан и никак не влияет на политику. Если мы скажем, что оно продиктовано политически, то все, что до этого говорилось властью – ложь, – утверждает Подлесный.

Таким образом, добавил эксперт, те послабления, которые делаются в режиме карантина, продиктованы советами специалистов, вирусологов, врачей, которые разбираются в этой теме. Губернатор, в свою очередь, принимает те или иные решения, в том числе по отмене красных пропусков, в связи с рекомендациями специалистов.

– Все так называемые послабления в режиме карантина связаны с тем, что губернатор прислушивается к мнению специалистов, которые знают тему борьбы с коронавирусом гораздо лучше, чем простые обыватели или даже чиновники, – прокомментировал политолог.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
ПодлесныйКонституциякоронавирускарантин
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое