Краснодар Вторник, 20 октября
Политика, 08.07.2020 08:16

«Работу поправок в Конституцию можно увидеть минимум к концу года», – краснодарский политолог Подлесный

1 июля закончилась неделя голосования по принятию поправок в Конституцию. Голосование изначально было запланировано на 22 апреля, однако из-за эпидемии коронавирусной инфекции сдвинулось. 3 июля президент России Владимир Путин подписал указ о внесении поправок в Конституцию. Они начинают действовать с 4 июля 2020г. И теперь как в сказке наступает время «они жили долго и счастливо». «Блокнот Краснодар» поговорил с политологом, президентом Центра прикладной социологии и политологии, членом Общественной палаты Краснодарского края Геннадием Подлесным о том, чего стоит ждать после принятия поправок.

Краснодарский край вошел в десятку регионов с самой высокой явкой на участки для голосования по поправкам в Конституцию. По данным администрации региона, проголосовали 85% жителей – это около 3,6 млн человек. Свои голоса «за» поправки в Конституцию отдали более 88%, чуть больше 10% – против.

Геннадий Подлесный обмолвился, что Конституция остается старой, вступают в силу лишь поправки к ней. Однако лучше было бы принять новую Конституцию, чтобы окончательно избавиться от так называемой «ельцинской Конституции» с ее изъянами.

– Высокая активность граждан, принявших участие в голосовании, и феноменально высокое число людей, проголосовавших «за» принятие поправок, дает возможность нынешнему президенту России Владимиру Путину «перезаключить» общественный договор власти и общества, обновить так называемый «крымский консенсус», который фактически был денонсирован после проведения недавней пенсионной реформы. Путин снова получил мандат доверия от населения России на проведение более глубоких социально-экономических и политических преобразований в России, – считает политолог.

В связи с этим Геннадий Подлесный видит два пути развития ситуации в стране.

Первый путь. Мандат доверия, который получил Путин, он может использовать для проведения в стране глубоких социально-экономических преобразований, восстановления уже упомянутого «общественного договора между гражданами и властью». Это должно повлечь за собой серьезные кадровые перестановки во власти.

Чиновники и депутаты, имеющие двойное гражданство или виды на жительство за рубежом, могут лишиться своих должностей. Кроме того, может пройти зачистка силовых структур от коррумпированных и скомпрометировавших себя сотрудников.

В полную силу, считает политолог, наконец-то вступят законодательные акты, гарантирующие бизнесу защиту от излишнего вмешательства силовых и контролирующих структур. При таком развитии событий неизбежно повышение роли различных общественных структур – Общественных палат, Советов, ОНФ. Эксперт уточнил, что предстоит сделать довольно много шагов в сторону построения более справедливого общественно-политического устройства государства и распределения доходной части бюджета. Конечно, противников таких принять кардинальных решения будет предостаточно.

Второй путь. Если всего вышеизложенного не случится, говорит политолог, если не будет решительного поворота в сторону повышения справедливости в распределении бюджетных средств, введения прогрессивной шкалы налогообложения и других мер, связанных с перераспределением финансовых потоков от госкорпораций и банков в сферу реальной экономики, консолидации общества вокруг российских «духовных скреп», то изменения социально-экономической и внутриполитической жизни страны будут минимальными и мы продолжим жить в той же России, в которой живем сейчас.

– Таким образом, в ближайшие 5-6 месяцев мы узнаем на практике как заработают поправки в Конституцию России, за которые проголосовало более чем две трети россиян, – рассуждает политолог.

До 13 сентября, то есть единого дня голосования, каких-либо решительных действий от президента скорее всего ждать не стоит.

В частности, в Краснодарском крае 13 сентября состоятся выборы губернатора региона, а также выборы депутатов в шести крупных городах края. Кардинальные и резкие действия властей могут вызвать непонимание со стороны так называемых элит. Есть вероятность, если они посчитают, что начавшиеся социально-экономические изменения не отвечают в должной степени их интересам, то они начнут вкладывать деньги в различные кампании против власти.

– Таким образом, только после выборов должны проявиться зримые очертания того, как президент и его команда видят дальнейшее будущее России, как они будут распоряжаться мандатом доверия, который получили от народа, – сказал Подлесный.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ПодлесныйполитикаПутинКонституцияпоправкиголосование
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое