Краснодар Четверг, 22 октября
Общество, 06.04.2018 19:39

«То, что увидели в ТРЦ Кубани поразило», - министр ГО и ЧС Кубани о пожарной безопасности

На заедании по итогам проверки торговых центров Кубани надзорные органы поразились состоянию пожарной безопасности.

Проверки торговых центров Кубани начались после пожара, который произошел в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, где погибли несколько десятков детей и взрослых. Причем министр ГО и ЧС Кубани Сергей Капустин отметил, что проверки начались не на следующий день, а спустя несколько суток. Но и после этого выявили огромное количество нарушений, что говорит о безответственности руководства ТЦ.

Нарушения, которые выявили в ходе совместных проверок прокуратуры, МЧС региона, а также представителей администраций города и края однотипные. Это захламленность пожарных лестниц и эвакуационных выходов. Там хранится строительный материал и куча всего остального. Кроме того, двери эвакуационных выходов часто закрыты на ключ, что является грубым нарушением. При проверке средств пожаротушения выявили, что почти все давно просрочены. Место под гидранты оборудовано на стоянке, куда пожарной машине не подобраться.

- Нас поразило то, что такая трагедия ничему не научила собственников торговых центров. А еще удивило то, что о проверке ведь сообщалось заранее. И почти никто к ней не подготовился. Мы ждали реакции, а получили полное ее отсутствие, - сказал Капустин.

Он добавил, что персонал ТРЦ — отдельная тема. Охранники просто не знали, что им делать. Вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко сказал, что подобная ситуация недопустима. Каждый в теории знал, что делать, а на практике оказалось, что никто ничего не знает. Никто ни за что не отвечает.

- Что еще поразило, - сказал Капустин, - что ответственные за безопасность сначала согласовывали с руководством свои действия, а потом нажимали «тревожную» кнопку и вызывали пожарных. А это грубейшее нарушение. Нужно включать сирену и звонить «01» в первую очередь, потому что в таких случаях счет идет на секунды. А некоторые, вы только вдумайтесь, не знают как вызвать пожарных!

Капустин добавил, что нужно кардинально менять систему обучения персонала ТРЦ, особенно тех, кто отвечает за пожарную безопасность. Только лишь лекций мало. Необходима практика и отработка действий.

Напомним, в ТРЦ Кубани выявили 400 нарушений пожарной безопасности, а вице-губернатор региона Алексеенко назвал бездействием и халатностью работу руководителей торговых центров. Поступила инициатива присваивать ТРЦ звезды за безопасность и предупреждать людей о плохой безопасности.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарТРЦпожарАлексеенкоКемерово
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое