Краснодар Вторник, 05 марта
Общество, 27.08.2023 10:11

Бастрыкин требует доклад, отравившихся рисом не находят, а люди кричат о помощи: как продвигается расследование по свалке в Полтавской

Как стало известно 27 августа, председатель СК России Александр Бастрыкин затребовал у руководителя СУ СК России по Краснодарскому краю Андрея Маслова доклад о сроках завершения расследования уголовного дела по свалке в Полтавской. В регионе следователи, в свою очередь, объясняют, что не находят отравившихся рисом.



О расследовании - доложить

Совсем недавно отчаявшиеся жители станицы Полтавской, жизнь которых отравляет огромная свалка, записали очередное видеообращение к Александру Бастрыкину. Они заявили о нарушения природоохранного законодательства в связи с деятельностью несанкционированной свалки, организованной ООО «МП «ЖКХ» в станице Полтавской. В связи со сбросом отходов производства и потребления на непредназначенную для этого территорию, фильтрат попадает в почву и грунтовые воды, приводя к загрязнению расположенных рядом рисовых полей. Несмотря на установление наличия в выращиваемой растительной продукции вредных веществ, мер к ликвидации полигона, со слов людей, не предпринимается. Жители Полтавской отмечают, что захоронение мусорных отходов не прекращено, и из-за неблагоприятной экологической обстановки они болеют.

Бастрыкин отреагировал. При том, что ранее он уже ставил ситуацию со свалкой на контроль – уголовное дело расследуется в СУ СКР по Краснодарскому краю.

После нового видеообращения Александр Иванович потребовал предоставить ему доклад о сроках завершения расследования уголовного дела.

«Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства», - говорится в тг-канале СК России.


«За пять лет отравлений в Красноармейском районе не было»

При этом в том же тг-канале следователь отдела дежурных следователей СУ СКР по Краснодарскому краю А. Момот поясняет, что «в ходе расследования уголовного дела по факту загрязнения окружающей среды проводятся мероприятия по проверке возможного факта поступления вредных веществ в почву, расположенную около рисовых полей, что может привести к отравлению как продукции, так и жителей».

«В настоящий момент установлено, что по завершению сбора урожая ежегодно производится химический анализ образцов зерно-бобовых и масличных культур с целью установления их соответствия ГОСТ. С 2002 года ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области зерно-бобовых и масличных культур, при исследовании образцов данных культур установлено, что они соответствуют ГОСТам. Более того, проверяя данную информацию в медицинских учреждениях установлено, что за последние пять лет отравлений граждан, связанных с употреблением зерновых культур, в том числе и риса, в Красноармейском районе не зарегистрировано. Вместе с тем, уголовное дело не завершено производством, предварительное следствие продолжается», - отмечает дежурный следователь.

«Статистику о причинах смерти людей искажают!»

При этом жители Полтавской продолжают настаивать на том, что свалка опасна.

«Права граждан нарушаются искажением статистики о причинах смерти людей, на самом деле от рака умирают люди в каждой семье, но в справке о смерти только у трети стоит рак, у других либо вообще нет рака, либо он указан сопутствующим заболеванием, не приведшим к смерти. Вредные вещества уходят в почву, так как есть решение суда об отсутствии на полигоне системы сбора фильтрата! Там нет водоупорного слоя, это также подтверждено судом! А ваши анализы – это сплошное вранье. Процедура анализа продукции растениеводства не предполагает сплошной анализ. Он делается выборочно! Фильтрат может выплыть на расстоянии десятков километров от свалки, так как это бывшее русло реки и плавневая зона», - возмущается жительница Полтавской Наталья Гаряева.

«Фильтрат стекает в оросительный канал — как может быть вода с хорошими показателями?»

«Этой водой поливается рис — как может такой рис быть пригодным для употребления в пищу? Почва пропитывается этим фильтратом, ведь свалка расположена в плавневой зоне, на бывшем русле реки, и по водным артериям разносится этот яд. А водозабор в паре километров от свалки. И были многочисленные жалобы от жителей, что с крана течет коричневая вода. Вонь свалочная накрывает станицу, дышать невозможно. Но по бумагам — все нормально, аромат фиалок. Смертность в станице превышает рождаемость почти в четыре раза. Онкология зашкаливает. Но у нас нет онколога, поэтому статистики по онкологии в нашей поликлинике - нет. А каково людям, живущим в менее чем километр от свалки? Почему нет справедливости? Почему нашу станицу приговорили к смерти? Почему нас, народ, никто не слышит? Мы хотим жить!», - пишет в том же тг-канале СК России другой возмущенный житель Полтавской.

Ранее журналисты «Блокнота Краснодара» побывали на месте. О том, что происходит в скандальной станице на самом деле – читайте в большом материале на сайте.

 

Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
НовостиКраснодарсвалка в ПолтавскойАлександр Бастрыкиндокладконтрольдело
0
0